6 апреля 2024 года состоялся круглый стол «На шаг ближе: маршруты помощи детям с РАС» с участием заместителя руководителя РУМЦ РГПУ им. А. И. Герцена Войлоковой Е.Ф. и специалиста по учебно-методической работе РУМЦ Касацкой И.Ф. в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики в рамках VIII Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди#.
В проведении круглого стола Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лис с ОВЗ выступил соорганизатором вуза-партнера Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.
Модератором круглого стола являлась заведующая кафедрой педагогики и психологии СПбУТУиЭ Ирина Ткачева.
Видео-приветствия собравшимся прислали: первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ О.Н. Смолин; уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитова; директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГПУ им. А.И. Герцена А.П. Антропов.
Свои приветствия участникам направил уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге А.В. Митянина и председатель комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Е.Н. Фидрикова.
Открывая круглый стол, первый проректор СПбУТУиЭ Светлана Авдашкевич отметила, что в третий раз в рамках фестиваля проводится мероприятие «Счастливый взгляд» и есть возможность посмотреть на проблемы адаптации детей с расстройством аутистического спектра своим взглядом. Она отметила: «Важно, чтобы наши сердца были наполнены любовью, ведь адаптационные мероприятия для них – это мостик к полноценной жизни в обществе».
На круглом столе состоялся обмен накопленным опытом реализации проектов помощи детям с расстройством аутистического спектра, обсуждались возможности их социальной адаптации и самореализации путем вовлечения в культурные, познавательные, творческие и развивающие мероприятия, а также развитие активной гражданской позиции обучающейся молодежи посредством включения в инклюзивные проекты.
Особое внимание на круглом столе было обращено на важность диагностирования аутистические расстройства в раннем возрасте, что дает больше возможности для дальнейшего лечения и адаптации ребёнка. В своем выступлении заместитель директора ресурсного учебно-методического центра Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Елена Войлокова представила информации об организации дошкольного образования детей с РАС, очертила проблемы дифферецированного и инклюзивного образования, а также пути их решения.
В работе круглого стола принимали участие представители вузов – партнеров РУМЦ РГПУ им. А.И. Герцена:
- Санкт-Петербургского государственного университета - директор Центра инклюзивного образования Светлана Берсенева и Юлия Миланич, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии;
- Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета) - студент Тимофей Слинкин, руководитель волонтерского движения ТУ, соруководитель социально-творческого проекта «Дизайн Смысла», направленного на работу с социально уязвимыми группами;
- Национального исследовательского университета ИТМО - магистр Кирилл Шешуков, руководитель социально-творческого проекта «Дизайн Смысла», направленного на работу с социально уязвимыми группами;
- Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна педагог-психолог Ольга Борцова и студенты – волонтеры Вера Шарапова и Аркадий Аладдин.
По приглашению организатора в круглом столе участвовали заместитель директора по учебно-методической работе Центра комплексной реабилитации детей «Наш солнечный мир» Ольга Фроловская; программный директор, психолог ОРО МОО «Равные возможности», старший преподаватель Орловского государственного университет имени И. С. Тургенева Ольга Цунина; Куратор инклюзивных программ Государственного Русского музея Альфия Шагеева; Янина Усанина, педагог-психолог ГБОУ СОШ № 565 Кировского района Санкт-Петербурга; помощник депутата законодательного Собрания, вице-президент Федерации водно-моторного спорта Петр Пылаев.
В работе круглого стола участвовали студенты-волонтеры СПбУТУиЭ, имеющие опыт волонтерской работы на социальном проекте «Счастливый взгляд» Кристина Рожкова и Диана Гаран.
Подводя итоги круглого стола, первый проректор СПбУТУиЭ Светлана Авдашкевич выразила уверенность, что позитивное взаимодействие студентов и детей с РАС на основе познавательных и творческих мероприятий, а обмен опытом и практиками среди специалистов будет способствовать пополнению совместного общественно значимого социального опыта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев