________________________________________
Противники использования падалицы в компосте уверены, что так мы накапливаем и распространяем болезни, создаём комфортную среду для вредителей. На первый взгляд всё логично: именно это и происходит, если не собирать опавший с веток урожай, оставлять его перегнивать на земле под деревом.
Но компостная куча - не просто свалка растительных отходов, это своеобразный " мини-завод " по переработке органического сырья в ценное удобрение. А в основе любого производства лежит правильная технология - она и отличает процесс компостирования органики от процесса её естественного разложения (например под яблоней в саду).
КУЧА ДОЛЖНА " РАЗГОРЕТЬСЯ "
Чтобы получить на выходе безопасное удобрение, закладывая падалицу в компост, нужно пересыпать её другими видами отходов (трава, листва, тонкие ветки, опилки, овощные очистки и другое) и не допускать слёживания, уплотнения слоёв. Куча рыхлого (это важно!) органического сырья очень сильно разогревается, в этой "топке" и вредители яблони, и возбудители болезней неизбежно погибают.
Если компост не "разгорается", а закисает, гниёт или покрывается плесенью, значит, технология нарушена - но падалица тут ни при чём. А вот яблоки, оставшиеся в саду, такой "тепловой обработке" не подвергаются: не хватает объёма сырья, чтобы запустить процесс. Потому и результат разный: компостируя падалицу, мы не распространяем болезни и вредителей, а ликвидируем их источник.
_______________________________________________________________
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ
Если кому-то не нравится компостная куча, можно использовать другой утилизации падалицы. Копаем траншею на огороде и закладываем в неё все опавшие плоды, пересыпая их грунтом. Туда же можно добавить опавшую листву, скошенную траву - всю органику, собранную при осенней уборке в саду.
Наполнив траншею отходами, засыпаем её ранее вынутой почвой и получаем грядку для посадки тыквенных - им такая "начинка" придётся по вкусу. Главное - соблюдать тот же принцип, что и при формировании компостной кучи: сырьё не должно слёживаться и уплотняться, чтобы не нарушался процесс его переработки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев