Общее имущество в многоквартирном доме должны обслуживать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. Перечень общего имущества в многоквартирном доме приведён в 36 ст. ЖК РФ. Однако спорные ситуации всё же возникают.
Судебная практика , о которой мы расскажем в посте , касается принадлежности крыши к общему имуществу многоквартирного дома:
К многоквартирному дому было пристроено нежилое помещение, в котором располагался магазин. Все было сделано легально: получено разрешение на реконструкцию, ввод объекта в эксплуатацию, актуализирован техпаспорт на МКД и на само нежилое помещение.
Со временем у магазина потекла крыша. Посчитав, что кровля магазина часть общего имущества, собственник помещения подал в суд на управляющую компанию за то , что она не чинила крышу.
Согласно Правилам содержания общего имущества №491, крыши - часть общего имущества. Но не все. Важно, чтобы они были предназначены для обслуживания нескольких или всех помещений в доме. Кровля же над магазином этому признаку не соответствовала.
Следующее, на что нужно обратить внимание, указан ли спорный участок крыши в договоре управления МКД. Кроме того, надо посмотреть, принимали ли собственники на общем собрании решение о возведении пристроя и включении кровли в состав общего имущества. Нет? Тогда о каком общем имуществе может идти речь? Обслуживание части крыши над магазином (офисом и другими нежилыми помещениями) – забота владельца. К такому выводу пришел суд
Если вы оказались в ситуации, когда не знаете, должны ли обслуживать кровлю пристроя к МКД, обращайтесь к юристам ЮК «Корпорация». Мы проанализируем вашу ситуацию и, если потребуется, представим вашу позицию в суде.
Подробнее с информацией можно ознакомиться на нашем сайте: https://4tsg.ru/info/articles/kogda-krys…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев