И пока будущие студенты взволновано проверяют списки зачисления, давайте на минутку окунемся в историю высшего образования нашей страны. 🔍
✴ Первым полноценным классическим университетом в Российской империи считается Московский университет, открытый Елизаветой Петровной в 1755 году по ходатайству И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова.
✴ Однако, первым высшим учебным заведением в России стала Славяно-греко-латинская академия, открытая в 1687 году в Москве. В 1701 году Пётр I придал ей государственный статус. Правда, несмотря на прорывной для того времени проект, университет не получил большой популярности, так как его окончание не давало преимущества по Табели о рангах, и изучение наук было необязательным для российского общества. Академия была всесословной — благодаря этому в 1731 году в ней смог учиться сын поморского крестьянина Михаил Ломоносов.
✴ Нельзя не отметить и то, что эти университеты приглашали к обучению лишь мужчин. До начала 1850-х годов вопрос о высшем женском образовании даже не ставился. В 1859 году под давлением общественного мнения правительство разрешило женщинам посещать лекции в университетах в качестве вольнослушательниц, и только в 1869 году были открыты первые высшие женские курсы - Аларчинские в Петербурге и Лубянские в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев