Непосредственно сам крахмал не усваивается организмом. Под действием биологических катализаторов — ферментов он сначала подвергается гидролизу. Гидролиз начинается уже при пережёвывании пищи и продолжается в кишечнике и желудке. Образующаяся глюкоза всасывается через стенки желудка в кровь и обеспечивает питанием все ткани организма.
При термическом приготовлении пищи (например, при варке картофеля, выпечке хлеба) крахмал превращается в декстрин, что облегчает его последующий гидролиз в организме. Декстрин используется для приготовления клея.
Плакат из е-учебника по химии для 10 класса (авт. Нифантьев Э.Е., Оржековский П.А.). Учебник входит в ФП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1