Пиранья паку: как этот и другие «пришельцы» попадают в наши водоёмы?
Уже практически перестаёшь удивляться, что на просторах нашей необъятной родины регулярно либо вылавливают экзотическую рыбу или же видят диковинного зверька явно не из этих мест. Про вылов рыбы паку уже не раз встречались сообщения в различных СМИ, давайте разбираться, как она и другие «пришельцы» попадают к нам.
Совсем недавно я писал про веслоносов, эту рыбу разводят с промысловой целью и зарыбливают потом российские водоёмы, тут всё понятно. Хоть это тоже житель с другой стороны шарика, но для наших водоёмов вполне подходит. А вот встреча с пираньей, это уже из ряда вон. Этому виду нужны тепличные условия и у нас они могут выжить при определённых условиях.
Когда появилось сообщение о поимке паку в Ноябрьске, я особого значения этому не придал. Подумаешь, паку уже до этого ловили в Краснодарском крае, Татарстане, даже в Зеленограде умудрились поймать. Потом только до меня дошло, этот город самый южный и не где-то, а в ЯНАО. Там зимой морозы под -50 случаются. Но потом пошли подробности, паку поймали в озере, куда сбрасывают воду с местной ТЭЦ и водоём не замерзает даже зимой. Слышал, что там даже знак поставили: купаться запрещено и нарисовали пиранью. Но это лишнее, паку необычная пиранья, хоть и с зубами похожими на человеческие.
Краснобрюхая пиранья. Паку очевидно мимикрирует под них. Зубы, как видите разные
Эта рыба питается растительной пищей и для человека неопасна. Попадает паку в наши водоёмы благодаря аквариумистам, паку очень популярна в их среде. Но и требует рыбина особых условий содержания, в том числе и вместительные аквариумы. Ведь пока она малёк, это одно. Но вырастает паку до 80 сантиметров, и весить может порядка 25 кг. Это уже не то, что бы накладно, практически невозможно потянуть в условиях городской квартиры. Вот и отпускают любители рыбок их в наши водоёмы. Там где остаются условия для выживания паку зимой, она приживётся, вид неприхотливый. Там где встанет лёд естественно погибнет.
Яркий пример, что лучше не выпускать инвазивные виды в свою экосистему уже не раз продемонстрировала Австралия. Там беда-то с кроликами началась с двух десятков выпущенных на волю. Теперь миллионные армии этих созданий терроризируют местных фермеров. В России реальную угрозу экосистеме Крыма сейчас представляют красноухие черепахи. Их тоже нелегко содержать, в зоомагазине врут, что просто. Выпущенные владельцами, которые оказались не в силах их содержать, красноухие вытесняют местных черепах, попутно уничтожая и другие виды мелких животных и рыб.
Красноухая черепаха на автомобильной покрышке. Это так по нашему
От греха подальше, сдайте лучше экзотическое животное в питомник или отдайте в добрые руки. У нас своих животных хватает в естественной среде обитания и ещё неизвестно, как они будут соседствовать с пришельцами, кто в итоге победит в борьбе за еду и территорию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев