Орехотворка яблоковидная: раньше их считали плодами дуба, а это гнездо для насекомых
Все видели на листьях дуба прикреплённые к нему шарики. Не заметить их крайне сложно, обычно рядом находятся много листьев с этими сферами. Причиной появления якобы плодов является мелкая оса, у которой два официальных названия. Дубовая орехотворка за то, что откладывает личинки в уже известном нам месте и яблоковидной за место её основной работы, эта оса опыляет яблоневые деревья.
От орехотворки страдают все виды дубов, орехотворка откладывает яйца прямо в ткани листьев. Всё начинается так. Сначала лист просто кажется поражённым. Одна такая оса может отложить в листьях дубо около ста яиц. Но не все из них станут осами, там есть ещё один вредитель которых может занять их место.
Начинается примерно так
Со временем на нём образуются шары именуемые галлами, причём формирует их само дерево, подпитывая и защищая личинку считая её частью себя. Сам нарост, как и дуб, имеет горьковатый привкус, поэтому птицам до галл нет дела.
Обыкновенная орехотворка
Под такой крышей личинка живёт примерно месяц, когда начинается листопад, она прогрызает себе дорогу в большой мир и спрячется до весны, в корнях деревьев превратившись в куколку. С галлами орехотворок часто бывают случаи повторного паразитизма. Виной этому становятся эдакие «кукушки» из мира насекомых осы-наездницы. Они, протыкая уже сформировавшуюся галлу, и сами откладывают туда своих личинок. Кстати в дикой природе сверхпаразитизм явление распространённое. Там ведь каждый за себя, друзей нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев