Японию тяжело назвать хоккейной страной, японский хоккей можно смело назвать экзотикой. С момента дебюта на международной арене у сборной этой страны (1930 г.) и по сегодняшний день не было особых достижений. Тем не менее, во всем мире известно стремление японцев самосовершенствоваться и учиться, а учиться нужно всегда у лучших. Именно поэтому некоторые японские хоккейные команды, были сильно заинтересованы в приглашении опытных состоявшихся хоккеистов из СССР и Канады. Наиболее сильно в этом преуспел клуб, на острове Хоккайдо «Одзи Сейси» («Орлы»), один из самых успешных в Японии.
Первым на покорение местного чемпионата отправился известный хоккеист Вячеслав Старшинов. Это был 1975 г. Вячеславу Ивановичу тогда было 35 лет. Как он сам признавался, все случилось очень неожиданно на него через руководство советского хоккея вышла целлюлозно-бумажная компания «Одзи Пэйпер», которая владела «Сейси» и предложила игроку быть играющим тренером, Старшинов согласился. Перед ним была поставлена задача, вернуть команду на вершину местного чемпионата. Выражаясь современным языком ему был предоставлен карт-бланш. Пожалуй главным нововведением Старшинова, стало изменение программы тренировок, в частности были введены обязательные пробежки на длинные дистанции, возросли физические нагрузки.
Сам владелец клуба Танака, часто приходил на тренировки и интересовался у советского хоккеиста, для чего все это нужно. Старшинов был не единственным иностранцем, вместе с ним играл 45-летний канадец Джон Маккензи. Старшинов находился в Японии до 1978 г., после чего завершил карьеру. За время его нахождения на посту тренера «Одзи Сейси» дважды подряд выигрывал японский чемпионат (1976, 1977).
Вячеслав Иванович был не прочь, склонить к переезду в Японию ещё нескольких игроков из СССР, но именно в тот период был введен запрет на любой выезд хоккеистов в другие чемпионаты. Позже это решение было отменено и уже на протяжении 1980-х гг., в этом же клубе играли ещё трое советских хоккеистов. Кто же они?
1. Владимр Шадрин, нападающий московского «Спартака» отправился в Японию в 1979 г. Провел за «орлов» три сезона. В 1983 г. завершил карьеру, спортсмену было 34 года.
В. Шадрин
2. Юрий Ляпкин, защитник, пути Ляпкина и Шадрина были схожи. Оба завершили выступления в СССР, и вместе в один год уехали в Японию. Вместе завершили карьеру. При их помощи «Одзи» трижды побеждал в японской лиге и столько же в чемпионате.
Ю. Ляпкин
3. Валерий Белоусов, легенда челябинского хоккея, находился в Японии с 1982 по 1984 г. Некоторое время играл вместе с Ляпкиным и Шадриным. После 1984 г. карьеру не завершил, хотя на тот момент ему было 34 года. Вернулся в СССР, где играл до 1987 г. Также победитель всех возможных японских турниров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев