Импортозамещение в российском футболе. Мы можем сделать свой аналог Лиги наций
Россию отстранили от футбола на будущий сезон. Что можно сделать, чтобы сохранить интерес болельщиков и попытаться поднять уровень сборной?
Как ни странно, на помощь приходит советский опыт. Болельщики со стажем, наверняка помнят, какими жаркими были матчи на футбольных турнирах Спартакиад народов СССР. Все звёзды футбола в то время, защищали честь своих сборных.
Сборная Москвы 1979 год
Возьмём для примера Спартакиаду 1979 года и посмотрим, каким был состав участников. Для начала напомню, что в турнире принимали участие 16 команд. Это 14 сборных союзных республик за исключением Эстонии, Москва и Ленинград по традиции имели отдельное представительство. Матчи прошли на стадионах Москвы, Киева и Минска. Футбольный турнир, да и сама спартакиада в целом, были генеральной репетицией Олимпиады-80.
Итоговые таблицы после первого группового этапа
Победу на играх одержала сборная Москвы, составленная из игроков «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и «Торпедо». Москвичи в финале обыграли сборную Грузии, а по сути тбилисское «Динамо», ведь кроме футболистов этого клуба, других игроков там не было.
Очень сильным выглядел и состав украинской команды. Помню, как форвард «Шахтёра» Виталий Старухин рассказывал о тех матчах. «Ну, киевляне конечно, как кони быстрые. Я в атаку бегу, перехват, они уже все в обороне. Я назад, а уже все на меня мчатся, так и стоял в центре, не успевал за ними».
В атаке Олег Блохин сборная УССР
Регламент турнира был очень устаревшим, именно такая схема проведения в 1982 году отправила домой сборную СССР не проигравшую на втором групповом этапе чемпионата мира в Испании.
Сначала команды разбитые на 4 группы играли однокруговой турнир. Победители и команды, занявшие вторые места, формировали две финальные группы по 4 команды и снова играли один круг. Первые места играли финал, вторые распределяли третье и 4-е место, далее по той же схеме до 8-го.
Таблица второго группового этапа
Финал Москва – ГССР (2-1) играли 5 августа, и он собрал 95 тысяч зрителей.
Финальный матч Спартакиады 1979
Так вот к чему я? Мы можем провести аналог этих соревнований, взамен Лиги наций, от которой нас отстранили. Города миллионники могут выставить, к примеру, свои сборные, остальные субъекты России свои, позвать к участию Белоруссию и естественно ДНР и ЛНР. Не обязательно играть как в 1979 году, этот турнир провели за 15 дней. Можно играть в два круга, по средам осенью и весной. А финал 9 мая. Как вам?
Мало того, можно включить в состав участников олимпийскую сборную России (участники до 23 лет). Провести аналогичный турнир среди всех возрастных групп и естественно не забыть и про женщин. Такое импортозамещение в футболе, думаю, понравится болельщикам. Немало горячих противостояний из РПЛ и ФНЛ, перенесутся на эти матчи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев