Технология утепления крыши минеральной ватой
Чтобы повысить теплоизолирующие способности кровли изнутри с помощью минеральной ваты, необходимо подобрать технологию экономически обоснованного утепления, подготовив необходимые материалы:
- ветрозащита;
- гидроизоляция;
- утеплитель;
- пароизоляция.
Для обеспечения комфорта постройки, а также для увеличения срока эксплуатации слои кровельного пирога располагают в определенном порядке по направлению снизу-вверх:
- обшивка потолка с внутренней стороны помещения;
- нижняя обрешетка;
- изоляция пара;
- стропильные ноги;
- утеплитель между стропил;
- гидроизоляция; обрешетка;
- кровельное покрытие.
Утепление кровли изнутри минватой – выбор минваты для утепления кровли
Следуя навстречу технологиям, обеспечивающим утепление крыши изнутри своими руками минватой, производители постоянно обновляют модели утеплителей, наделяя их уникальными свойствами и качественными характеристиками:
* Фольгированные плиты – выглядят достойно, но создают дополнительные проблемы, нарушая естественный магнитный фон.
* Плиты, покрытые пленкой, изоляцией от пара – наличие пленки не отменяет изоляцию цельной мембраной всей поверхности кровли от водяных паров.
* Плиты со слоями разной плотности – верхний слой повышенной плотности, не продуваемый для обычных условий в системе вентилируемый фасад, а основной более легкий и теплоизолирующий.
* Минвата, покрытая супердиффузионной пленкой – обеспечивает паропроницаемую защиту минваты против продувания, однако в сравнении с другими она дороже.
Плиты минеральной ваты обладают большей прочностью. При утеплении кровли своими руками закреплять их не составит особого труда и не потребует специальных приспособлений.
Утепление наклонной крыши минеральной ватой.
Во время утепления скатной кровли минвата укладывается меж стропилами. В этом случае важное значение приобретают размеры пластов. Ширину блоков минеральной ваты мастер выбирает на пару сантиметров больше, чем расстояние между балками.
Наклонную кровлю утепляют листами плотностью до 160 кг/куб.м. без фиксации. Панели после сжатия не восстанавливают свою форму и самостоятельно не держатся. Чтобы укрепить их положение, потребуется обрешетка.
Чердачную кровлю чаще всего изолируют, укладывая материал внутрь каркаса, что сокращает время работы.
Специалисты советуют утеплять скатную крышу во время строительства здания, одновременно с теплоизоляцией стен дома изнутри.
Проводить работы необходимо только в сухую погоду. В осенний период монтируют кровельную облицовку, а затем укладывают изолятор со стороны чердака на подготовленное место.
Утеплить крышу минватой изнутри также возможно и в старых строениях.
Утепление кровли изнутри минватой – теплоизоляция плоской кровли
Для утепления плоской крыши изнутри используют жесткие плиты. Лучше всего подходит каменная вата, но справиться с задачей может и стекловата высокой плотности. Не следует использовать мягкие образцы минваты. При ходьбе по крыше, под тяжестью снежного покрова они прогибаются и это может привести к нарушению целостности пароизоляционной мембраны. Чтобы сохранить гидроизоляцию, листы покрывают цементно-песчаной стяжкой и увеличивают нагрузку на перекрытие, вследствие этого использование стяжки зависит от степени прочности конструкции.
Утепление кровли изнутри минватой – техника безопасности
При работе по утеплению крыши изнутри своими руками требуется соблюдать правила безопасности.
* Изоляционные работы проводить исключительно в защитных очках и респираторной маске. Волокна минеральной ваты, попавшие в воздух, могут проникнуть в дыхательные пути и причинить серьезный дискомфорт.
* Частички стекловаты могут попасть на открытую кожу и повредить ее, стать причиной раздражения, поэтому для работ понадобится одежда с длинными рукавами.
* Хранить материал в недоступном для детей месте.
* Правильный подход после работы собрать все остатки утеплителя, не допускать, чтобы он разлетелся по всему двору. Из всех типов изолятора набольшую опасность представляет стеклянная вата
Советы по утеплению крыши минеральной ватой
Вот несколько моментов, которые нужно учесть в связи с утеплением кровли изнутри минватой.
Кровельный материал чаще других подвергается воздействию влаги. Вода — известный враг теплоизоляции.
Утеплитель для кровли устанавливается по принципу вентилируемых фасадов. Это означает, что от возгорания его не огораживают ни бетонные, или штукатурные элементы. Нужно подобрать вид минваты, который менее всего подвержен возгоранию.
Независимо от того, плоская это или скатная крыша, площадь утепления кровли минватой в обоих случаях высокая, поэтому стоимость материала должна быть доступной и органично вписываться в строительную смету.
Проверить качество материала при покупке нельзя, но определить состояние изолятора возможно, если придерживаться несложных правил:
* Покупать сухие изделия. Влажность снижает основные характеристики плит, способствует гниению деревянных балок и реек.
* Хранить утеплитель в сухом и проветриваемом месте. В случае складирования в уличных условиях, продукция должна быть тщательно упакована в герметичную полиэтиленовую пленку.
* Приобретать минвату исключительно в фирменных строительных магазинах, чтобы избежать покупки сфальсифицированных товаров.
* Качественная продукция снабжена этикеткой со всей необходимой информацией о характеристиках, дате выпуска, сферах применения.
* Стоимость товара зависит от степени известности производителя, типа минеральной ваты, жесткости листов и равномерности плотности блоков.
* Лидером выпуска качественной продукции по праву считают немецких производителей, трепетно относящихся к сертификации изоляторов.
Нет комментариев