Информация касательно ведения пациентов с некомпактным миокардом левого желудочка (НМЛЖ) в литературе (особенно русскоязычной) ограничена, поэтому сегодня решили привести основные моменты по данному вопросу.
В настоящее время не существует специфической терапии НМЛЖ. Лечение должно быть направлено на устранение симптомов и улучшение прогноза. Тактика ведения пациентов зависит от клинической картины, сократительной функции левого желудочка, нарушений ритма сердца и риска тромбоэмболических осложнений.
📎Сердечная недостаточность
Пациентов с НМЛЖ и с СН следует лечить согласно соответствующим клиническим рекомендациям.
Кардиоресинхронизирующая терапия (СРТ) может быть эффективна у некоторых пациентов (ФВ ЛЖ ≤35%, комплекс QRS ≥120 мс), на фоне чего возможно обратное ремоделирование ЛЖ, нарастание ФВЛЖ, уменьшение риска желудочковых нарушений риска.
Среди пациентов с терминальной СН может потребоваться применение вспомогательных устройств ЛЖ и трансплантация сердца.
📎Антитромботическая терапия у данной категории больных изучена недостаточно, является предметом дискуссий.
Антикоагулянтная терапия (варфарин или ПОАК, последние вероятно предпочтительнее в отсутствии тромбов) несомненно рекомендована пациентам с НМЛЖ в сочетании с ФП и высоким риском тромбоэмболических осложнений по шкале CHA2DS2 -VASc.
Ряд авторов рекомендует рассмотреть назначение антикоагулянтов всем пациентам с НМЛЖ и ФП вне зависимости от количества баллов по шкале CHA2DS2 -VASc.
Антикоагулянты показаны пациентам с НМЛЖ и предшествующим кардиоэмболическим событием или внутрисердечным тромбом.
Следует рассмотреть назначение антикоагулянтной терапии пациентам с НМЛЖ и СНнФВ.
Остается нерешенным вопрос касательно антикоагулянтной терапии у лиц с НМЛЖ без вышеуказанных факторов, некоторые авторы считают целесообразным рассмотрение назначения антикоагулянтной терапии при оценке по шкале CHADS 2 ≥ 2 баллов.
📎Аритмии
Наиболее часто у пациентов с НМЛЖ встречаются ФП и ЖТ, реже имеют место нарушения АВ проведения проведения. Ведение пациентов с нарушениями ритма в целом соответствует общим принципам.
Применение ИКД может рассматриваться в рамках первичной или вторичной профилактики внезапной сердечной смерти (ВСС).
Согласно рекомендациям Общества нарушений сердечного ритма (HRS, Heart Rhythm Society):
- Имплантация ИКД рекомендуется лицам с НМЛЖ и подтвержденными эпизодами ЖТ, ставшими причиной обмороков или реанимированной внезапной сердечной смерти, если ожидаемая продолжительность жизни пациента превышает 1 год (IВ);
- Имплантация ИКД целесообразна лицам с НМЛЖ и неустойчивой ЖТ в сочетании со сниженной ФВЛЖ (IIaВ).
Алгоритм ведения пациентов с НМЛЖ, предложенный HRS в консенсусе по аритмогенным кардиомиопатиям 2019, изображен на рисунке 1.
Недавно появились сообщения о резекции некомпактного миокарда с положительным клиническим эффектом в виде восстановления систолической функции ЛЖ. Данная методика требует дальнейшего изучения.
Литература: https://ok.me/XdGF1 https://ok.me/YdGF1 https://ok.me/ZdGF1 https://ok.me/adGF1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев