Клинический случай
🧔Молодой мужчина, 31 года, поступил в отделение неотложной помощи после обморока при подъеме по лестнице. Также у пациента отмечались катаральные явления (насморк). Ранее считал себя здоровым.
Осмотр без особенностей.
⏩По ЭКГ была зарегистрирована фибрилляция предсердий (ФП), выявлена впервые.
По лаб. данным: лимфопения (0,7 × 10 9 /л) и повышение СРБ до 45 мг/л, в остальном без отклонений, в т.ч. электролиты и гормоны щитовидной железы в пределах нормы.
Состояние пациента было стабилизировано, выписан для дальнейшего амбулаторного ведения в кардиологическом диспансере.
Осмотрен кардиологом, оценка рисков: CHA 2 DS 2 -VASc =0, HAS-BLED= 0.
Был назначен ривароксабан 20 м/д перед плановой электрической кардиоверсией, которая планировалась через 8 недель.
Проведена успешная кардиоверсия, антикоагулянты отменены спустя 4 недели.
Был выставлен диагноз ФП на фоне ОРВИ. На данном этапе дополнительное обследование не проводилось.
⏩Два года спустя пациент обратился к терапевту с жалобами на утомляемость, одышку, снижение толерантности к физ.нагрузкам в течение последних 6 месяцев.
Выявлено повышение NТ-proBNP до 992 нг/л, в связи с чем пациент был направлен к кардиологу.
По ЭКГ вновь отмечалась ФП ( рис. 1А ).
Назначено: ривароксабан 20 мг/д и бисопролол 2,5 мг/д.
📍По данным ЭхоКГ была выявлена структурная патология: визуализировалась мембранозная структура в левом предсердии ( рис. 1C), разделяющая камеру на две части (проксимальную и дистальную), с небольшим сообщением (12 мм) в мембране и непрерывным потоком крови через нее, с максимальным градиентом 15 мм рт. ст. и средним градиентом 6 мм рт. ст. Проксимальная часть левого предсердия была расширена, в нее поступала кровь из всех легочных вен. Имелся небольшой дефект межпредсердной перегородки между проксимальной камерой и правым предсердием и открытое овальное окно между дистальной камерой и правым предсердием. Левый желудочек в пределах нормы, ФВ 56%. Правый желудочек был нормального размера с легкой систолической дисфункцией (TAPSE 13 мм) и расчетным систолическим давлением 30 мм рт. ст.
По КТ сердца коронарное русло без патологии, структура камер аналогичная данным ЭхоКГ.
Пациент был направлен в центр лечения врожденных пороков сердца у взрослых и через 4 месяца была выполнена операция: резекция фиброзно-мышечной мембраны, резекция и ушивание ушка левого предсердия, закрытие ДМПП, хирургическая крио- и радиочастотная аблация (процедура «лабиринт»).
✅На послеоперационной ЭКГ регистрировался нормальный синусовый ритм.
Эффективность операции подтверждалась при повторной ЭхоКГ (рис.2).
Больной выписан в удовлетворительном состоянии. В течение 3 месяцев наблюдения сохранялся синусовый ритм. Пациент отмечал улучшение самочувствия, он вернулся к привычному уровню физической активности. Отмен антикоагулянта была рекомендована через 6 месяцев после операции.
🤔Таким образом, у пациента был выявлен врожденный порок сердца —трехпредсердное сердце (сor triatriatum), что является редкостью, особенно его диагностика в зрелом возрасте. Кроме того, данный случай напоминает о необходимости должного обследования пациентов при первичном выявлении ФП, особенную настороженность в плане поиска причин ФП следует проявлять у молодых пациентов.
Источник: https://ok.me/3VXE1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев