«Архитектурное Бюро №1» в начале февраля обратилось в арбитраж с просьбой признать недействительным и отменить решение ФНС о привлечении его к ответственности за долг в 130 млн рублей, а также приостановить принудительное взыскание этой суммы до решения суда.
Налоговики во время проверки установили, что бюро задолжало им в период с 2020 по начало 2023 года суммарно 128,8 млн рублей. В итоге в сентябре прошлого года ФНС решила привлечь нарушителя к ответственности, взыскав недоимку и штраф в 9,4 млн рублей «сверху». Архитекторы обратились в арбитраж, так как спорные доначисления могут больно ударить по и так нестабильному состоянию компании – она была признана несостоятельной. Тем не менее, бюро не предоставило документы, характеризующие его финансовое состояние. Из-за отсутствия обоснований необходимости принятия мер и доказательств того, что это хоть как-то сможет помочь делу, арбитраж не стал ограничивать налоговую в действиях. Дело в части оспаривания решения ФНС продолжает рассматриваться.
Отметим, как следует из документов суда, налоговая запретила бюро передавать имущество в залог без своего согласия. Из предоставленных инспекцией бумаг стало ясно, что по состоянию на сентябрь прошлого года на счетах у архитекторов находилось всего 660,7 тыс. рублей, а в собственности – только одно транспортное средство. Из-за отсутствия какого-либо имущества у должника налоговая решила приостановить операции бюро по счетам.
«Архитектурное Бюро №1» признали несостоятельным в конце 2024 года по иску компании «Новострой». Ранее обанкротить архитекторов хотела налоговая из-за долга в 7,3 млн рублей. Однако бюро вовремя «спохватилось» и оплатило задолженность, поэтому дело закрыли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев