Этот пирог можно назвать одним из вариантов национальной традиционной выпечки Германии. Пирог очень вкусный, оригинальный, необычный, способный удивить и семью, и друзей. Готовится он достаточно просто, так что даже начинающие хозяйки смогут его приготовить без особых проблем.
Для приготовления нам потребуется 400 грамм муки высшего сорта, 5 полных столовых ложек сахара (лучше всего мелкого), 250 грамм натурального сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя для теста, пакетик ванильного сахара, одно крупное яйцо, а также 100 грамм измельченных грецких орехов и 4 крупных сладких яблока.
Нам потребуется глубокая миска удобного объема. В нее просеиваем муку, добавив разрыхлитель, чтобы компоненты сразу перемешались. Добавляем ванильный сахар и обычный сахар. Натираем на терке охлажденное сливочное масло и быстро перетираем руками массу в крошку.
Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто. Тесто должно получить плотным, но податливым, не липнущим к рукам. Готовое песочное тесто собираем в шар, разделяем его на 2 куска так, чтобы один был немного больше другого. Меньший кусок оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, натираем мякоть на обычной крупной терке. Добавляем в яблоки несколько ложек сахара и измельченные грецкие орехи (они должны быть мелкими кусочками, а не порошком), тщательно вымешиваем.
Форму для выпечки (лучше всего разъемную) смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто – большую часть – по дну формы, образуя при этом бортики на стенках. Выкладываем начинку, разравниваем ее, и поверх пирога натираем на крупной терке подмороженный кусок теста.
Ставим форму в духовку, заранее прогрев ее до 180 градусов. Время выпечки около 40 минут. Готовому пирогу даем остыть в форме до слегка теплого состояния, после чего вынимаем его на блюдо, посыпаем его сверху сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу.
При желании в начинку можно добавить немного корицы или лимонной кислоты (чтобы получить вкус с легкой кислинкой. Также следует учесть и то, что яблоки для пирога должны быть сладкими, но не слишком сочными. Если при натирании яблок образовался сок, то начинку перед тем, как выложить в форму, необходимо смешать с ложкой кукурузного крахмала.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев