Промежуточными мерами служили - чекушка, мерзавчик, чарка, штоф и четверть – все эти названия активно фигурируют в русской классической литературе и истории и без них не появились бы на свет многие пословицы и поговорки. Откуда же пошли такие настолько точные и живописные названия?
⠀
Еще до революции водку называли «казёнка». И даже не только потому, что производить ее имело право лишь государство

, а скорее потому, что основным мерилом для неё было исключительно «казенное» ведро.
⠀
Первым, кому удалось навести порядок в системе мер и весов, стал император Петр I. Именно он определил и установил размер «казённого» ведра. Водочное «казённое» ведро вмещало в себя на современный размер 12,3 л. И вся остальная градация происходила от ведра.
Ведь в те времена водку в основном закупали ведрами для больших праздников и про запас. С того же времени и появилась крылатая фраза «пить водку ведрами».

1 ведро равнялось 4 четвертям, а эта мера в свою очередь, 10 штофам = 12,299 л.
⠀
Четверть, как понятно из названия, равняется 1⁄4 «казённого» ведра, или чуть более, чем трем литрам.
Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род, т.е. – одна «гусь». Но справедливым будет заметить, что «гусь» от четверти всё же отличалась чуть большим объемом – примерно до 3.5 литра

⠀
Далее следуют штоф и полуштоф. В водочную градацию они вошли со времен Петра I и весьма гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах». Таким образом, в соответствии с законом 1 штоф = 1/10 «казённого» ведра, или 1,230 литра. Полуштофы в свою очередь имели более привычный для нас сегодня объем - 0,7 литра.
⠀
О меньших мерилах и истории их появления мы расскажем чуть позже, в следующих постах. А сегодня хотим пригласить к нам в гости, выбирать подарки ко дню самогонщика!

Здравости вам и вкуснейших напитков!
⠀

ул. ФЕДЮНИНСКОГО, 55
Рынок "Михайловский"
2 этаж

8(3452)69-99-96
Нет комментариев