В 1968 году в Москве, на Яузском бульваре, 3с1 построили многоэтажный дом — на этом месте по адресу Большой Николоворобинский переулок, 4 в прошлом стоял двухэтажный дом, где жил в последние годы Бабель. Здесь наши читатели устроили свой #мемориактивизм и повесили памятную табличку (а еще встретили экскурсию, где о писателе рассказывали детям!).
Исаак Бабель родился в Одессе, учился там в коммерческом училище. Позже он учился и в Киеве, где впервые опубликовал свои рассказы в журнале «Огни».
Большую известность Бабелю принесли одесские и конармейские рассказы, которые печатались с 1923 года. В марте 1926-го, когда «Конармия» еще не вышла отдельным изданием, писатель Сергей Григорьев в письме Горькому называл Бабеля «самым знаменитым писателем в Москве».
Исаак Бабель работал над романом о коллективизации в Украине: сохранились фрагменты его писем жене и друзьям, а вот сами фрагменты произведения — нет. Они были изъяты при обыске в 1939 году, когда Бабеля обвинили в «измене родине», и не найдены до сих пор. Обвинения строились в том числе на том, что писатель долгое время жил во Франции, приезжал в Париж на антифашистский конгресс в защиту культуры — это назвали «шпионажем в пользу французской разведки».
Спустя восемь с половиной месяцев следствия Исаака Бабеля приговорили к расстрелу и в ту же ночь расстреляли. Его реабилитировали почти сразу после смерти Сталина, в 1954 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев