ТРАВИ ЛЮДЕЙ ТРАВИ !
Ко мне, как к депутату Канского районного Совета депутатов обратились жители Канского района, которые рассказали мне о том, что на лигнинной горе снова появился дым от горения лигнина.
А ведь только в ноябре 2020 года глава Канского района Заруцкий АА. Рапортовал о том, что все прогары на лигнинной горе потушены и больше ничего не предоставляет угрозы здоровью жителям г. Канска и Канского района.
Вы знаете, что первоначально тушение лигнина проводилось в 2010 году и тогда тоже все радовались, что вредные вещества больше в воздух не выделяются и все прогары потушены.
Но, не тут то было !!!!!!!!!!
После некачественного тушения лигнина в 2010 году появились большие прогары уже в 2015 году.
В 2016 году были выделены краевые деньги в сумме 1 500 000 рублей на тушение первых прогаров, деньги не были освоены и возвращены в край главой Канского района Заруцким А.А.
А прогары продолжали увеличиваться.
Санэпидемстанция и Роспотребнадзор били тревогу, так как выделение вредных веществ стало угрожающим для населения г. Канска и Канского района.
Наконец в 2020 году из краевого бюджета было выделено 26 804 000 рублей на тушение лигнина.
Администрация Канского района во главе с Заруцким А.А. провела торги, определила победителем предпринимателя Петрову Кристину Викторовну из г. Красноярска и заключили с ней контракт № 3245002140620000007 от 03.09.2020 года, в лице МКУ УС, ЖКХ и ООПС Администрации Канского района – руководитель Ковалев Константин Сергеевич на тушение возгорания лигнина.
Замечу, что в течении 3 – х лет, мы – депутаты Райсовета пытались побудить администрацию района решить проблему тушения лигнина в краевой администрации.
Но все упиралось в то, что ни одна организация не соглашалась составить проект тушение лигнина. Хотя денег на проект в 2018 году было выделено Канскому району из краевого бюджета 6 000 000 .
Вопрос упирался в Иркутский лимнологический институт, который мог бы составить качественный проект тушения лигнина, но руководство института тоже отказалось.
Я предлагала командировать в Иркутск Ковалева К.С., но никто не поехал.
Вопрос???
Как могли в 2020 году начать тушение прогаров лигнина, если проекта не было и нет до сих пор.
23 сентября 2020 года сентября я поехала на площадку тушения лигнина и обнаружила, что работают всего три машины. Одна возит глину из ближайшей кучи, которая осталась после тушения лигнина в 2010 году.
Рядом стояли без дела эксковатор (т.к. всего одна машина возила глину к прогарам – метров 200), стояло два бульдозера , коротые должны были сдвигать глину в прогар, но сдвигать было нечего. Две другие машины возили шлак от Канской ТЭЦ (замечу, что эти машины самой ТЭЦ, а не Петровой К.В.).
Выяснила, что с 03 сентября по 23 сентября 2020 года больше пяти машин в день не работало. Водители поясняли, что нет денег на бензин и солярку.
24 сентября на заседании сессии Райсовета я довела до сведения депутатов об итогах моей проверки, предложила главе Заруцкому лучше контролировать работу Петровой К.В. Глава Заруцкий не сдержался и завопил: «Кто ее (т.е меня) пустил на территорию тушения лигнина? Как посмела туда сунуть нос?»
Я предложила главе контролировать бюджетные деньги. На что получила ответ, что по контракту Петровой К.В. было выделено всего 10 % от общей суммы 2 804 000 рублей. (получается всего 280 000 рублей), а остальные деньги Петрова получит по окончанию работ. Ковалев К.С. эту информацию подтвердил.
КАК МОЖНО НА 280 000 РУБЛЕЙ ПОТУШИТЬ ПРОГАРЫ в размере более 2 гектар !?!?!?!?
В конце октября 2020 года я снова посетила площадку тушения лигнина и выяснила, что на площадке работало всего 2 машины от ТЭЦ, а машин Петровой вообще не было ни одной !
Работал эксковатор, который сдвигал в прогар боковые стенки, а не привезенную глину и шлак от ТЭЦ.. Шлак вообще не довозился до прогара, а складировался метров за 300 от прогара и сдвигать его бульдозером через лощину было невозможно. Но в ноябре глава района Заруцкий А.А. рапортовал об окончании тушения лигнина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2