С покупкой земельного участка под строительство частного дома сразу возникает вопрос — где будет стоять этот главный объект. Именно от этого зависит, где будут остальные постройки, останется ли место для сада, получится ли обустроить зону отдыха.
Нормативы в области застройки строгие. И, если у вас участок небольшой, то может оказаться, что особо выбора места для дома у вас и нет. Изучите СНиП 30–02–97, в котором чётко прописано, что от жилого дома до красной линии проезда должно быть не меньше 3 метров, до соседского забора столько же, до застройки улицы — 5 метров.
📌Хорошо, если красная линия застройки уже отмечена на кадастровом плане вашего участка или указана в плане межевания. Так будет проще ориентироваться, где строить можно, а где запрещено. Если красной линии на планах нет, можно уточнить данный момент в отделе архитектуры местной администрации.
Разобравшись с красными линиями, можно приступать к планированию 👇
✅ Вариант первый — дом на переднем краю участка
Актуально, если от забора до проезда достаточно большое расстояние, а остальной участок невелик. Или на первом этаже дома располагается гараж — заезжать будет удобно, практически сразу с улицы. Минус — жилое здание находится близко к дороге, прохожие смогут в окна заглядывать. Плюс — остальной участок скрыт за домом и там можно будет обустроить патио, зону для отдыха и вообще что угодно.
✅ Вариант второй — дом в глубине участка
Противоположный выбор. Из плюсов можно отметить удалённость от улицы. Из минусов — вам нужно будет потратиться на обустройство дороги к дому. Не оставите же вы просто грунтовку. И садовой дорожкой обойтись не получится, если нужно загонять во двор машину. Так что расходы на покрытие для подъездной дороги и длинного двора в целом могут оказаться очень солидными.
📌Специалисты советуют перед выбором места для дома изучить карту местности и выяснить, куда именно идёт общий уклон территории. Постарайтесь выбрать для дома самую высокую точку, чтобы не оказаться в месте водостока. Или заранее распланируйте дренаж, ливневую канализацию, усильте гидроизоляцию фундамента.
✅ Вариант третий — в центре
Или примерно в центре участка. Хороший выбор, если размеры земельного надела достаточно большие. В противном случае может оказаться, что вокруг дома просто недостаточно места для более-менее солидной хозяйственной постройки. Если же участок большой, то это не проблема, а дом действительно станет главным, доминирующим объектом.
✅ Вариант четвёртый — поближе к соседям
Понятно, что не заступая за красную линию, не приближаясь к забору ближе, чем на три метра. Неплохо, стену со стороны соседского дома можно будет сделать практически глухой, если вы не хотите быть на виду. А зону отдыха и двор разместить с другой стороны дома — места хватит. При этом дом, конечно, может располагаться ближе или дальше к краям участка — выбирать вам, учитывая длину подъездной дорожки и особенности рельефа.
✅ При выборе места для дома на участке необходимо учитывать:
🔹️Куда будет обращён парадный фасад
🔹️Вид из окон
📌Специалисты советуют составлять генеральный план участка сразу, учитывая все возможные будущие постройки. В самом деле, подумайте, может, вы на пенсии решите разводить кур и потребуется курятник. Где он будет стоять? И вольеру для собаки место нужно, и детской площадке. Планируйте с прицелом на будущее, даже если сейчас ничего такого строить не собираетесь.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев