Один из типичных изъянов газобетонного дома — усиливающие перемычки проёмов.
✅ Их расчёт ведётся по стандартной методологии: перемычке обеспечивается абсолютная жёсткость, при этом вес конструкции над проёмом не должен превышать допустимой нагрузки на блоки при определённой площади опоры и самонесущей способности кладки.
📌Из-за этого перемычки в газобетонных домах длиннее обычного, соответственно, возрастает относительно число брешей в теплозащите.
✅ На практике вопрос решается устройством терморазрыва в перемычках: либо за счёт использования специальных газобетонных лотков в качестве несъёмной опалубки, либо путём вставки перед заливкой перегородок из пенополистирола.
Боковые грани проёма можно выкладывать с формированием четверти, для чего либо используются блоки специальной формы, либо приклеивается отбортовка нужной толщины.
Газосиликатные блоки проявляют свои несущие свойства в полной мере только при наличии конструкционного элемента, распределяющего нагрузку.
Как правило, в этих целях используется пояс из железобетона с усиленным армированием — высотой 250–300 мм и толщиной во весь несущий слой стены. Армопояс — серьёзная уязвимость зданий из газобетона по части теплозащиты.
📌Чтобы устранить мост холода, можно использовать те же приёмы, что и при устройстве перемычек в проёмах: разделители из пенопласта или специальные лотки, в случае же возведения двухслойной кладки внешняя стена попросту закрывает торцы пояса и перекрытия.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев