Конец XIV века
Описание иконы.
Икона Воскресения Господа Спасителя Иисуса Христа (Пасха Господа Спасителя: Воскресение – Сошествие во Ад) – храмовая икона Воскресенского собора в Коломне (конец XIV века), принадлежит к самым выдающимся памятникам русского средневекового изобразительного искусства.
Икона имеет достаточно крупные размеры. Изображение на иконе очень торжественно и гармонично и при этом очень драматично. Смысл этой иконы – показать изобразительными средствами мистическое содержание переходящего главного праздника годичного цикла христианского месяцеслова Пасхи - Воскресения Господа Спасителя Иисуса Христа.
«Кулисы» иконы по бокам, практически на всю высоту изображения, составляют две горные гряды. Предполагается, что они изображают Голгофу. Но на иконе из Коломны, эти гряды, скорее, воспроизводят, обращенное в Ад, ущелье. Переходящее в нижней части иконы в черную бездну, в которой, в плену князя смерти, томится род человеческий в ожидании прихода Мессии.
Силуэт бездны имеет форму головы человека и напоминает о том, что согласно апокрифам, Крест Распятия Господа Спасителя был установлен над перезахороненным черепом Праотца Адама. На дне бездны лежит поверженный князь смерти, рядом изображены его приспешники, бесы, и плененные им люди, которых удерживают в Аду грехи – соблазны.
В центре иконы, над бездной, парит крест из сломанных створок ворот Ада, которые попирает Господь Спаситель Иисус Христос, в соответствии с каноном держащий за руки Прародителей Адама и Еву. Прародителей окружают ветхозаветные праведники, томившиеся в ожидании прихода Мессии. Слева от Адама изображены Авель, невинно убиенный братом Каином, и цари – пророки Давид и Соломон. Справа от Евы группу праведников возглавляет, свершивший Святое Крещение Господа Спасителя, Святой Пророк Иоанн Предтеча.
Господа Спасителя окружает Небесная сфера с Ангелами Господними. Между фигурами Ангелов изображены медальоны с наименованием добродетелей, которыми Ангелы «мысленно» (духовно) помогают Господу Спасителю удерживать поверженного князя смерти (милости, девство, покаяние, пост, смирение, мир, правда, коротость – кротость, любовь, церковь прихожание, братолюбие, живот – жизнелюбие, правосудие, карасота – красота, зло непоминание, ненависть серебру, радость, милость, неосуждение. Написание ещё двух добродетелей сохранилось лишь фрагментарно). Зримо Ангелы удерживают князя смерти на дне бездны тонкими копьями, над князем смерти помещен свиток с написанием его титулов (Вельзевул, … греха наноситель, недобра творити, сребролюб, в целом написание титулов князя смерти сохранилось фрагментарно).
Над Господом Спасителем, в центре завершения иконы, изображен Крест Распятия в окружении шести ангелов.
Икона Воскресения – Сошествия во Ад имеет совершенно особое художественное решение. Изображения иконы сочетают классический характер исполнения и ярко выраженный драматизм. Иконописные «горки» «в кулисах» иконы выполнены с использованием элементов перспективы, но вот соединение отдельных выступов, их развороты, едва ли не в противостоянии друг к другу, создают образ какого-то резкого столкновения.
Наиболее экспрессивные и драматичные фигуры расположены в центре изображения. Это Господь Спаситель Иисус Христос и Прародители, которых он буквально «тянет» за руки: Адам и Ева. Господь Спаситель показан в резком развороте, с широко расставленными ногами, которыми он попирает врата Ада. Изображённые, в знак победы, в виде креста.
Очень эффектный контраст борьбы представляет сочетание темной бездны Ада, под ногами Господа Спасителя, и Сферы (Мандорлы) Сил Небесных, буквально сияющей бирюзовым «небесно-нетварным фаворским светом». При этом бирюзовый, переливающийся оттенок цвета Мандорлы, эффектно аккомпанирует золотисто-желтому хитону Господа Спасителя.
Очень выразительны, показанные в резком развороте, фигуры Прародителей Адама и Евы по сторонам Господа Спасителя. Особенно интересно художественное решение Адама, в фиолетовом хитоне с ярко-голубыми бликами нетварного фаворского света. Исполнение на отдельных фигурах Фаворского света, указывает на то, что эта икона была выполнена под большим впечатлением от распространения в конце XIV века идей исихазма.
Особое значение имеет группа шести Ангелов вокруг Креста Распятия Господа Спасителя, в центре верхней части иконы. Общая композиция из семи фигур обращает к теме храмового семисвечника в святилище алтаря и, таким образом, обращает к уже указанному пониманию Воскресения – Воскрешения не просто как Чуда, но как Таинства.
Судя по указанным смысловым и художественным особенностям, икона Воскресения – Сошествия во Ад была выполнена при восстановлении Коломны. После разорения, при нападении на Москву, хана Тохтамыша в 1382 году.
Икона была выполнена в придворных мастерских Москвы (Великокняжеских и Митрополичьих). При Великом князе Дмитрии Ивановиче Донском, Коломна имела положение особой Столицы Великого Князя. Москвой, как столицей всего Княжества, Димитрий Иванович владел вместе с «кузеном», князем Боровским и Серпуховским, Владимиром Андреевичем Храбрым.
Икона Воскресения – Сошествия во Ад из Воскресенского собора в Кремле города Коломны, была выявлена при обследовании города экспедицией Центральных Государственных Реставрационных мастерских (ЦГРМ) в 1930 году. Поступила, для проведения реставрации, в ЦГРМ, и в 1934 году была передана в Государственную Третьяковскую галерею.
История образа.
Христианская Пасха - необычайно торжественный, драматичный и светлый праздник, в котором соединяются Жизнь, Смерть и Вечная жизнь после Воскрешения.
Основная мысль учения Господа Спасителя Иисуса Христа, основная мысль христианства — это требование соблюдение Заповедей Божьих, данных на скрижалях Моисею, это требование отказа от свершения грехов и призыв к жизни, посвященной приуготовлению к переходу после смерти в Царство Божие — в Рай, в который будут допущены только праведники. При этом умершие предстают на Божьем Страшном суде «телесным обликом» - то есть воскресшие после смерти.
Примером Чуда Воскрешения стало Воскрешение Господом Спасителем Праведного Лазаря. Главным примером Чуда Воскрешения стало Воскрешение Господом Спасителем своей матери, Пресвятой Богородицы Девы Марии, после ее Успения, которое стало прообразом грядущего воскресения всего рода человеческого для Божьего Страшного суда. В общей хронологии Священной истории, Успение Пресвятой Богородицы стало Вторым пришествием на Землю Господа Спасителя Иисуса Христа, после свершения Господом Спасителем земной жизни Бога — Человека.
Одна из важнейших смысловых ипостасей Воскресения самого Господа Спасителя, после Распятия и Погребения, по воле Отца Его Бога Творца (Создателя) – явление таинства. При этом таинством становится и сама смерть, без которой невозможен переход, и за которой следует Воскресение – Воскрешение.
Далее будет показано, что в апокрифах было сохранено осознание Воскресения – Воскрешения, как акта борьбы смерти и жизни и, одновременно, как акта борьбы веры в князя смерти и веры в Господа Спасителя. Таинство Воскресения Господа Спасителя имеет буквально Вселенское Космическое значение, это акт Вечной борьбы между Вечной смертью неверия и Вечной жизнью Веры.
Вот почему, сложившиеся со временем особенности понимания и отображения изобразительными средствами темы Воскресения Господа Спасителя Иисуса Христа – Сошествия во Ад, имеют в общей системе мировоззрения Христианства исключительное значение.
В канонических текстах Четвероевангелия, ученики Господа Спасителя Святые Апостолы, рассказали о Смерти Господа при Распятии: Матфей (Мф.27:33–38), Марк (Мк.15:22–27), Лука (Лк.23:33–43), Иоанн (Ин.19:17–25).
После описания Распятия, Святые Евангелисты привели рассказ о Погребении (Положение во гроб) Учителя Господа Спасителя: Матфей (Мф.27:57-66), Марк (Мк.15:42-47), Лука (Лк.23:50-56), Иоанн (Ин.19:38-42).
Далее в Евангелиях следует рассказ о пришествии, на третий день после Распятия, к Гробнице Господа Спасителя Святых Жен-мироносиц, которым Ангел Господний возвестил о Воскресении Господа Спасителя.
Первоисточником для понимания особого состояния Господа Спасителя в период Его Смерти, являются краткие упоминания в разделе Нового Завета Деяния Апостолов в ряде посланий Св. Апостола Петра (Деян.2:30– 1; 1Пет.3:18–19; 1Пет.4:6). Св. Апостол Петр кратко упомянул о Сошествии Господа Спасителя Иисуса Христа в состоянии Смерти в Ад.
При окончательном сложении порядка проведения христианской литургии (службы в храме) канонические тексты посланий Св. Апостола Петра о Сошествии Господа Спасителя Иисуса Христа в состоянии Смерти в Ад, включенные в Деяния Апостолов, были включены также в порядок проведения Пред-пасхальных субботних служб (которые, таким образом, получили общее посвящение Сошествию Господа Спасителя во Ад) после Страстной Пятницы (посвященной теме Распятия Господа Спасителя), накануне Пасхи Воскресения Господа Спасителя.
Основные события Сошествия во Ад были зафиксированы и сохранены в сказаниях, которые входят в круг апокрифов, то есть сочинений, не включенных в число основных христианских сочинений и не использующихся в проведении христианской литургической службы, но при этом получивших широкое распространение, в том числе — благодаря очень поэтичному художественному изложению чудесных событий Священной истории
Наиболее полно раннее описание Сошествия во Ад Господа Спасителя, было включено в раннехристианскую версию ветхозаветного Пророчества «Вознесение Исайи», сообщающего о Сошествии в Ад Сына Божия, который «возьмет в плен князя смерти и сокрушит всю силу его, и воскреснет на третий день …».
В неканоническом Евангелии от Св. Апостола Петра указано, что Господь Спаситель, после Распятия и Погребения, проповедовал («возвестил») в Аду томившимся в нем.
Подобные описания Сошествия во Ад Господа Спасителя приведены в апокрифическом Евангелии от Варфоломея и, наиболее полно, в полупризнанном Евангелии от Никодима, текст которого не использовался в литургии (службе), но дозволялся для чтения. Полуапокрифическую кодификацию сведений о Сошествии во ад Господа Спасителя, составили «Слово о Сошествии Иисуса Христа во ад», приписывавшееся Епифанию Кипрскому (умер в 403 году) и «Слово о Сошествии Иисуса Христа во ад», приписывавшееся Евсевию Александрийскому (рубеж V – VI веков); оба сочинения известны по книжной традиции старообрядцев.
Каноническое изложение образа Сошествия Господа Спасителя во Ад представили в «Слове на Пасху» Отцы Церкви - Григорий Богослов и, затем, Иоанн Златоуст. Существенно то, что каноническая кодификация образа Воскресения Господа Спасителя Иисуса Христа – Сошествия во Ад шла практически параллельно с определением словесного воплощения Никейско-Цареградского Символа Веры «Верую».
Наиболее полно в русской Православной культуре тема Сошествия во Ад Господа Спасителя была записана только в середине XVII века, при втором царе из рода Романовых, Алексее Михайловиче, в сборнике «Страсти Христовы».
В православной иконографии (системе изображений) тема Воскресения – Сошествия во Ад Господа Спасителя начала разрабатываться в период установления Иконопочитания (после преодоления иконоборчества). Канон Иконопочитания был окончательно принят только в 843 году и стал результатом долгих споров, включая этап иконоборчества. Основу Иконопочитания составило признание равенства двух природ Господа Спасителя Иисуса Христа — Божественной и Человеческой, на основании чего сложилась традиция особого внимания к событиям Земной жизни и Чудесам Господа Спасителя и Его Матери Пресвятой Богородицы Девы Марии.
Иконография собственно Воскресения – Сошествия во Ад Господа Спасителя основана на апокрифическом представлении о том, что при Распятии Господа Спасителя, Его Крест был установлен на горе Голгофе над черепом Прародителя Адама, который был перезахоронен после Всемирного потопа сыном Ноя, Симом.
Основу изображений Воскресения – Сошествия во Ад Господа Спасителя составило обращение Господа Спасителя к Прародителям Адаму и Еве, которые внимают проповеди Господа Спасителя («возвещению») и которых, как уверовавших, Господь Спаситель за руки выводит из Ада.
Новый этап осознания мистического смысла Пасхи – Воскресения Господня в Русском Православии наступил в конце XIV века и не получил жесткого канонического определения, потому что пришелся на период очень тяжелых испытаний в развитии стран Православного вероисповедания.
В конце XIV века, Византийская империя переживает упадок, отразившийся, в частности, в истории чудесного перемещения Чудотворного Образа Богоматери Влахернской, письма Св. Евангелиста Апостола Луки, из Константинополя в Тихвин, где Чудотворный Образ получил поклонение под именем Богоматери Тихвинской.
Средневековая Русь в этот период переживает активный подъем, вызванный объединением вокруг Москвы. В духовной православной сфере проявлением этого становится деятельность Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, Заступника, Наставника и Молельника Русской земли, и его ученика - иконописца Преподобного Андрея (Рублева).
В XIV веке в Византии получило распространение учение об «исихии» - явлении нетварного фаворского света в человеке во время «умной» (особенно искренней) молитвы. На Руси активнейшими сторонниками учения исихии стали Святители Митрополиты Алексий и Киприан и Преподобный Сергий Радонежский Чудотворец, Заступник и Учитель Русской земли.
В истории Православия период конца XIV века иногда определяют, как эпоху эсхатологии – ожидания Конца Света и пришествия Господа Спасителя Иисуса Христа. Тяжелейшее переживание испытаний, разорений и духовных споров привело к особому осознанию Смерти и Воскресения Господа Спасителя. В этот период, в осознании темы Воскресения Господа Спасителя, особое внимание было уделено, указанной в древних текстах, теме борьбы и победы Господа Спасителя над князем смерти – повелителем Ада. А также выведения из плена, после проповеди томившимся в плену князя смерти, для бессмертия в Вере. Примером такой трактовки и является икона из Воскресенского собора в Коломне.
Автор текста: Сергеев Сергей Васильевич.
Читайте статьи о других известных иконах по ссылке: https://ekzeget.ru/mediateka/ikonografia/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1