С добрыми пожеланиями
Город Зубцов небольшой. Как говорится, шапкой накроешь. Вот так и живём мы друг у друга на виду... Сегодня мне хотелось бы поговорить об известном в округе человеке Татьяне Николаевне Стесаковой.
Родилась и выросла она здесь, на нашей Зубцовской земле. С золотой медалью окончила школу, поступила и также с отличием окончила Калининский медицинский институт. Вопрос распределения не стоял. Хотелось вернуться сюда, на родину, приносить пользу людям. Так и вышло. Вся трудовая биография Татьяны Николаевны связана с Зубцовской центральной районной больницей, она врач общей практики.
– Всем, что я имею, чему научилась, чего добилась, я обязана своим родителям. Они заложили во мне уважительное отношение к людям, неравнодушие, обострённое чувство справедливости, – говорит Татьяна Николаевна.
А родители у нее были замечательные! Мама Александра Арсеньевна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в средней школе №1 города Зубцова. Она выучила и воспитала ни одно поколение школьников. Александра Арсеньевна учила не просто грамматике, но и умело прививала любовь к слову, литературе, умению правильно излагать свои мысли, и не только излагать, но и отстаивать свои позиции. У Александры Арсеньевны всегда были самые дружные классы, с которыми она ездила на экскурсии, ходила в походы, устраивала литературные вечера.
Отец, Николай Петрович, работал на хлебоприемном предприятии, а затем – льносемстанции. Простой рабочий человек с огромной доброй душой.
– Я была поздним ребенком, – продолжает наша героиня, – и меня очень любили, а потом и гордились. А я не могла разочаровать своих родителей, всегда старалась быть первой. И в школе, и в институте (хотя это было очень непросто) нужно было только «отлично» и никак иначе.
Татьяна Николаевна рассказывает о том, что, начав свой трудовой путь, не имея опыта работы, ей большую помощь и поддержку оказала опытная медицинская сестра, работающая с ней, Зинаида Ивановна Гусева.
– Она учила меня всему: общению с больными, организации рабочего времени, выстраиванию взаимоотношений в коллективе. Ей я очень благодарна. Впрочем, как и всем, с кем довелось работать. Многому научила меня Нина Николаевна Передня, всю жизнь отдавшая нашей больнице. Значительную роль в моей судьбе сыграла Татьяна Алексеевна Соколова, наш Главный врач, которая как настоящий капитан огромного корабля, умело управляет процессами. Я благодарна врачам, медицинским сестрам, санитаркам, моим больным, которые не позволяют стоять на месте, а заставляют постоянно работать над собой и развиваться.
– Татьяна Николаевна, Вы опытный врач, скажите, за время Вашей деятельности как-то изменилась работа доктора?
– Безусловно. Изменился характер болезней (иногда типичные заболевания протекают совсем не по традиционному сценарию), добавилось огромное количество документации, которую врач должен вести правильно и четко.
– Знаю, что Ваша профессия очень важна для Вас. И все же, что первостепенно?
– Семья. Нет ничего дороже родных и близких. Когда им больно, душа рвется на части, не можешь найти себе места, так хочется помочь, облегчить страдания. Когда все хорошо, радуешься вместе с ними. Я до сих пор не могу смириться с уходом мамы. Уже прошло 12 лет, как ее нет со мной. Но в день памяти обязательно хожу на могилу. Вот и в этом году погода выдалась промозглая, дождливая, но разве меня могло что-то остановить? Я очень ее любила! Очень люблю дочь и мужа, а еще свою собаку. Даже и подумать не могла, что это маленькое существо станет мне так дорого…
Как и ее родители, Татьяна Николаевна гостеприимная, хлебосольная хозяйка, умеющая делать все: шить и вязать, управляться с огородом и готовить всевозможные яства. Она очень любит путешествовать, открывать для себя новые странички в искусстве и культуре. Дорожит своими друзьями, а их у нее немало, заботится об окружающих. И, как и прежде, безумно любит свой Зубцовский край, его людей.
А. Иванова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4