Современники изводили Наталью Николаевну Пушкину сплетнями еще долгие годы после гибели поэта
Роль Натальи Гончаровой в жизни Пушкина и в его трагической гибели до сих пор остается одной из самых спорных и обсуждаемых страниц в истории русской культуры.
Шесть лет в тени
Наталья Гончарова в 24 года осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми на руках, кучей долгов и толпой злопыхателей за спиной, обвиняющих ее в смерти мужа. Император Николай I велел погасить долги поэта, а его вдове и детям назначить пенсию. Серьезно заболевшая после похорон мужа Наталья, по совету врачей, уехала из столицы в имение своей семьи.
Следующие шесть лет она не появлялась в свете, занималась детьми, старалась наладить быт в условиях отсутствия своего постоянного угла и вечного недостатка денег. В 1843 году вдова Пушкина впервые после долгого перерыва появилась при дворе. Позже она признавалась, что необходимость крутиться в узких придворных кругах всегда вызывала у нее отвращение. Поэтому Наталья считала, что появляться при дворе надо как можно реже и только тогда, когда «получаешь приказание». Она предпочитала как можно чаще «спокойно сидеть дома».
Вернувшаяся в свет и с годами не растерявшая своей необыкновенной красоты Пушкина вновь оказалась в центре внимания.
Убежденный холостяк
С генерал-майором Петром Ланским Наталья познакомилась зимой 1844 года. Ей тогда был 31 год, Ланскому почти 45, столько же было бы в 1844 году Пушкину, если бы не пуля Дантеса.
Он влюбился во вдову поэта, но старался не нарушать приличий. Весной того же 1844 года Наталья подвернула ногу, когда неудачно вставала с кушетки. Болезнь Пушкиной позволила Ланскому, не вызывая пересудов, бывать в ее доме практически ежедневно.
Он был готов сделать ей предложение, но не решался. К своим 45 годам Ланской так ни разу и не женился. Поговаривали о том, что он стал убежденным холостяком после того, как в юности сердце ему разбила известная в свете кокетка и интриганка. Но предложение вдове поэта Петр не решался делать не из-за ошибок молодости. Он был человеком далеко не богатым, и осознавал, что не сможет обеспечить благополучие зачастую бедствующей и влезающей в долги Натальи и ее детей.
В начале мая 1844 года Петр Ланской получил неожиданное назначение – он стал командиром лейб-гвардии Конного полка. К новой должности прилагался неплохой оклад. Современники говорили, что это назначение Ланской получил только благодаря вмешательству императора, продолжавшего заботиться о вдове Пушкина.
Практически сразу после назначения Ланской сделал Наталье предложение. Она согласилась. Венчались они в Стрельне, в кругу только самых близких. Николай I хотел присутствовать на венчании и исполнить роль посаженого отца, но Наталья от этой чести уклонилась.
Оттенок любви без страсти
Свет воспринял новость о повторном замужестве Гончаровой прохладно. Брак двух немолодых и небогатых людей называли «союзом голода с нуждою». Недоброжелатели, не способные понять, почему вдова Пушкина предпочла богатому князю Голицыну бедного, но порядочного военного, выдвинули свою версию ее повторного замужества. «Так император решил устроить судьбу своей любовницы: подобрал для нее покладистого мужа, чтобы можно было легко спрятать возможные последствия своего увлечения», – говорили сплетники.
Близкие друзья Натальи называли Ланского хорошим, порядочным и добрым человеком. Он был добр не только к вдове, но и к ее детям от первого брака. Наталья родила Петру троих дочерей. В письмах к мужу она в шутку говорила, что могла бы быть «директрисой приюта», а свой шумный и наполненный детьми дом называла «маленьким пансионом». При этом она признавалась, что никогда не понимала людей, устающих от шума и шалостей детей, ведь сама она в такой обстановке забывала обо всех печалях.
Свои чувства к мужу Наталья называла «соответствующими нашим летам», «оттенком любви», но ни в коем случае не страстью. Именно поэтому она считала свой брак прочным и говорила, что их связь с Ланским никогда не ослабнет.
Фотография Натальи Пушкиной, датируемая началом 1860-х гг. Фото: Public domain
Фотография Натальи Пушкиной, датируемая началом 1860-х гг. Фото: Public domain
Наталья умерла 26 ноября 1863 года. В последние годы жизни у нее были проблемы со здоровьем, врачи говорили, что «любая простуда унесет ее как осенний листок». Ланской возил жену на курорты, оберегал. Но поездка на крестины внука закончилась воспалением легких, ставшим для 51-летней Натальи смертельным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев