Как использовать, польза и вред
Касторовое мало — новый тренд в соцсетях. Люди по всему миру смазывают им пупок. Якобы такая процедура помогает избавиться от вздутия живота и даже крепче спать. «Лента.ру» рассказывает, что такое касторовое масло, какие из приписываемых ему свойств действительно существуют, а также кому не следует его применять.
Что такое касторовое масло
Касторовое масло, которое также называют рициновым, получают из семян растения клещевина (Ricinus communis). Это вечнозеленый кустарник, который встречается в тропиках и субтропиках. В беседе с «Лентой.ру» терапевт, кардиолог Виктория Иванец рассказала, что семена клещевины содержат опасный токсин рицин. Но благодаря обработке он остается в жмыхе, а получившееся масло становится абсолютно безопасным.
«В очищенном виде масло безопасно и уже на протяжении веков используется как в традиционной, так и в научной медицине. Его ценят за богатый состав и широкий спектр лечебных свойств, особенно благодаря высокой концентрации редкой рицинолевой кислоты», — поделилась Виктория Иванец.
Главными мировыми производителями касторового масла считаются Бразилия, Китай и Индия
Масло из клещевины по текстуре похоже на кокосовое или миндальное — оно вязкое и густое. Обладает желтоватым или золотистым оттенком. Запах резкий, специфический и узнаваемый. Вкус тоже своеобразный, мало кому нравится.
История касторового масла
Касторовое масло начали использовать еще древние египтяне для стимуляции родов и в качестве слабительного. Его находили в гробницах фараонов, захороненных почти 2500 лет назад. Кроме того, касторовое масло применяли жители Древней Греции и Римской империи, а также побережья Индийского океана.
Считается, что добывать масло из клещевины придумали в Африке. Там же ему нашли самое разное применение: средство использовали как для борьбы с насекомыми, так и для придания коже сияния. Затем масло перекочевало в Индию, оттуда с колонистами попало в Латинскую Америку, а после — в Европу и Россию.
Во времена научно-технической революции касторку начали использовать в качестве смазки для станков, различного оборудования и даже деталей самолетов. Все потому, что масло не высыхает. Также его применяли в текстильной, кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности.
В России масло стали использовать в середине XIX века. Изначально касторку в России называли «турецкой коноплей» и «рай-деревом».
Состав касторового масла
Кислоты. Помимо рицинолевой, касторовое масло также содержит стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линолевую кислоты, благодаря которым обладает множеством полезных свойств: оно оказывает обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее действие.
Витамины. Еще один важный микроэлемент в составе касторки — витамин Е. Он также положительно влияет на организм человека, а именно:
•…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/03/162-chto-takoe-kastorovoe-maslo-kak-ispolzovat-polza-i-vred-grss-419630249.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев