Успехи и победы Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе под Сталинградом и на Северном Кавказе, как и вступление Ирана и Ирака после коренного перелома на «Восточном фронте» в антифашистскую коалицию (1), оказали долгосрочное влияние на политическую позицию и стран Аравийского полуострова в те годы. Известно, что германский военный план «Ориент» (1942 г.) предусматривал вторжение на Ближний Восток через Закавказье и / или Иран, что предполагало захват крупнейших в мире запасов нефти в Персидском заливе. Однако захватническим планам не суждено было реализоваться.
Эр-Рияд прервал дипотношения с Берлином и союзниками рейха в 1941-42-х годах. Нефтяная промышленность королевства с начала Второй мировой контролировалась западными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, само создание которой стало блестящим успехом советской дипломатии. Некоторые саудовские порты в Персидском заливе использовались для перевалки союзнических и гуманитарных грузов, поставляемых в СССР через Ирак и Иран по т. н. Персидскому коридору (2). Отметим также, что саудовская нефть частично использовалась для производства высокооктанового бензина, поставляемого по ленд-лизу в СССР.
10 декабря 1942 г., в разгар битвы на Волге, король Абдель Азиз ибн Сауд на переговорах в Джидде с британской правительственной делегацией прямо заявил о том, что «...Гитлер с Муссолини выбрали дорогу, которая приведет только к катастрофе. Против Гитлера, который проглотил змей и скорпионов в виде Польши и Чехословакии, успешно сражаются такие львы, как Англия, Россия и Америка. Поэтому судьба Гитлера и тем более Муссолини предрешена». В 1943 г. и позже саудовские СМИ отмечали, что победы Красной армии под Сталинградом, Курском и на Северном Кавказе не позволили вермахту вторгнуться на Ближний Восток, что, в свою очередь, укрепило внутриполитическую стабильность Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и их сотрудничество с антигитлеровской коалицией.
Ирак вступает в войну, 1943 г.
Как отмечает российский политолог Алексей Васильев, Саудовская Аравия примерно с осени 1942 года активно развивала военно-политическое сотрудничество с западными союзниками СССР, в то время как саудовский король отвергал выгодные для Эр-Рияда предложения Японии о закупках саудовской нефти. В частности, были разорваны довоенные контракты с Германией и Италией о поставках оружия в королевство.
В то же самое время в апреле 1944 г. британский Генштаб уже рассматривал вопрос о «будущей русской угрозе для региона Ближнего и Среднего Востока». Дескать, Россия «устремляется к нефтересурсам и берегам Персидского залива и, чтобы сопротивляться этому, Великобритании требуется и американская помощь». Но в Эр-Рияде считали, что этот проект лишён доказательств в неких советских планах установления…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/31/522-vtoraya-mirovaya-voyna-blizhnevostochnyy-otzvuk-pobed-krasnoy-armii-grss-377887778.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев