К настоящему моменту ученые накопили немало данных, подтверждающих, что раздражение полости носа различными ароматами способно оказывать многообразное воздействие практически на все функции организма. И этот факт — основа, на которой держится концепция ароматерапии. Безусловно, сравнивать ее с традиционной медициной нельзя, и все же позитивное влияние эфирных масел (а именно они используются в ароматерапии) доказывают все больше исследований. Чем именно полезны те или иные ароматы, как выбирать и использовать масла и что важно знать о технике безопасности при их применении — рассказывает «Лента.ру».
Что такое ароматерапия
Ароматерапия — это применение эфирных масел с целью физического или психического оздоровления. «Считается, что речь идет исключительно об ароматах и их воздействии на обонятельную систему, но на самом деле эфирные масла вполне работают и через контакт с кожей, и через их применение вовнутрь», — уточняет в беседе с «Лентой.ру» арома-эксперт, специалист по Тибетской медицине Евгения Корсакова.
Сам термин «ароматерапия» был введен французским химиком Рене-Морисом Гаттефосом в 1920-х годах. А с конца XX века, начиная с 1980-х годов, в мире науки развивается новое направление — аромакология. Она занимается исследованием того, как запахи влияют на физиологическое и эмоциональное состояние человека.
В России между тем существует исследовательский проект «Влияние запаховой среды на физиологический статус и когнитивные процессы человека», который поддерживается Российским научным фондом.
Следовательно, наука вовсе не отвергает ароматерапию, и все же считать ее полностью доказательным методом оздоровления тоже неверно. Дело в том, что ученые по сей день не могут установить, как именно запахи воздействуют на человеческий организм. Пока что существует лишь несколько гипотез.
Механизм влияния ароматов на организм человека пока что изучен на уровне гипотез
Одна из них предполагает, что молекулы ароматических веществ воздействуют напрямую на обонятельные нейроны, которые затем передают сигналы в мозг. Другое объяснение заключается в том, что химические соединения проникают в кровь через слизистые оболочки носа или легких и распространяются по организму. Результаты исследований на грызунах подтверждают эту теорию: в крови животных были найдены молекулы эфирных масел, которые они вдыхали. В других экспериментах крысы, даже с поврежденным обонянием, успокаивались при вдыхании цедрола — компонента масла кедра.
Таким образом, ароматерапия может быть весьма эффективна, однако, чтобы считать ее действительно научно обоснованным методом, необходимо разобраться во всех механизмах воздействия запахов — на сегодняшний день этот вопрос еще остается открытым.
Что такое эфирное масло
«Эфирное масло — это эссенция растений, —…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/17/760-aromaterapiya-polza-i-vred-kak-efirnye-masla-vliyayut-na-zdorove-cheloveka-grss-365705437.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев