Barrett Firearms совместно с MARS, Inc. продемонстрировали на прошедшем недавно мероприятии организации Association of the U.S. Army’s (AUSA) (некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой ветеранов армии) полноразмерный макет перспективного самозарядного гранатомётного комплекса калибра 30 миллиметров. В настоящее время система носит рабочее название Squad Support Rifle System (SSRS) (ружейная система поддержки отделения).
На макете гранатомёта от Barrett Firearms установлен умный оптический комплекс XM157 от Vortex Optics, который предполагается к установке на новые штурмовые винтовки и пулемёты армии США калибра 6,8 51 мм. Логичная попытка унификации прицельных комплексов.
Ранее свой макет гранатомёта под индексом PGS-001 продемонстрировала FN America (американская «дочка» той самой бельгийской Fabrique Nationale). Обе фирмы стали финалистами перспективного конкурса, объявленного Армией США и носящего название «xTech Soldier Lethality challenge». Техническое задание предполагает создание самозарядного гранатомёта, носимого одним человеком и способного поражать живую силу и технику, вплоть до легкобронированной, на дистанциях как минимум 500 метров.
И армейские начальники в общем и не скрывают, что нынешний конкурс является продолжением идей, заложенных в экспериментальном гранатомёте XM25 CDTE (Counter Defilade Target Engagement).
Вся линейка предполагаемых к производству боеприпасов и некоторые характеристики Squad Support Rifle System (SSRS) от Barrett Firearms на стенде в ходе презентации. Вес системы предлагается более чем вменяемым – 6,3 кг. Однако, это вес не снаряжённого гранатомёта с оптикой.
Мы не так давно писали про стрелково-гранатомётный комплекс XM29, который был частью программы Objective Individual Combat Weapon. Концепт автоматического гранатомёта с подствольным автоматом оказался провальным, как и другие элементы программы OICW. Полное перевооружение американской армии не состоялось. Но военные решили развить идею самозарядного гранатомёта с программируемыми боеприпасами. Взяли идею гранатомёта и прицельного комплекса от XM29, увеличили калибр до 25 мм, как предполагалось для гранатомёта OCSW (Objective Crew Served Weapon), и со временем получили XM25.
Общий вид макета гранатомёта PGS-001 от FN America.
В отличие от многих ранее проводившихся армией США научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начавшиеся в 2000-х работы по XM25 выглядели очень обнадеживающе. Комплекс не только стрелял и попадал, но и обладал приличной надёжностью. За всё время тестов и эксплуатации был всего один несчастный случай, вызванный сбоем в работе автоматики гранатомёта (двойная подача), стрелок получил ранение. Вполне неплохой результат для принципиально нового оружия с принципиально новым боеприпасом.
Снаряжённый магазин гранатомёта…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/26/728-vozvrat-armii-ssha-k-ruchnym-samozaryadnym-granatometam-grss-359341001.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев