Высшее сознание пребывает в каждом творении Вселенной. Проявляйте любовь ко всему сущему — этому напутствует нас Лада. Богиня Лада — это энергия, проявляющая любовь, наполняющая мир силою любви. Именно Любовь ведёт к гармонии и упорядочиванию всего мироздания, этой величественной силой и поддерживается его существование.
На уровне житейского восприятия Лада — богиня любви и берегиня семейных союзов, основанных на истинной любви, взаимоуважении и понимании. Корень «лад» присутствует в таких словах, как: «ладковать», то есть — сватать, «лады» — помолвка, «ладовать» — «славить песнями свадьбу».
Лада также является богиней красоты. Согласно определению словаря В. И. Даля, «ладный» значит красивый, любимый. Поэтому само слово «лад» по смыслу тождественно «кРАсоте». В это понятие люди, как правило, вкладывают субъективную оценку, как результат двойственного восприятия, основанного на делении всего на «чёрное и белое». Однако сокровенный смысл этого слова — то, что стремится к самосиянному свету изначального чистого сознания.
Красота — в глазах смотрящего!
Каждый видит мир по-своему, но постигший суть бытия видит кРАсоту во всём, ибо к нему пришло осознание, что всё на земле суть божественное проявление.
Лада — богиня земли и плодородия
Лада также является богиней земли, урожая и плодородия, достатка и всей живой природы. С изначалья времён хозяйкой земли считается богиня Лада, в союзе с творцом Сварогом породившая жизнь в мире Явном. Земля в высшем аспекте своём суть Природа, которую олицетворяет Лада. Земля предстаёт как воплощение женского творческого начала. Почитание Матери-Земли (Мать Сыра Земля) основано на принятии её как великого материнского Первоистока, из которого проявлено было всё мироздание. Земля суть кормилица плодоносящая, благодаря ей происходит рождение жизни — в этом аспекте образ богородицы Лады — матери Богов тождественен Матери-Земле, как одной из ипостасей Пра-Матери.
P.S. Каждый раз, когда мы пытаемся определить конкретными чертами божество, это неизбежно ведёт нас к необходимости разделения. Но ведь бог един и множественен одновременно. Все боги суть проявления единого Первоначала. Бог не существует где-то отдельно — он пронизывает всё мироздание, он — в каждом из нас. Любые границы, которые мы устанавливаем между богами, да и между собой и богом, — плоды ограниченного мировосприятия. Лишь отринув всякое разделение, постигнув единство бытия, мы сможем осознать Истину и в самих себе прозрим беЗкрайнюю вечность.
Во славу Богов и Предков наших!
Автор
Юлия Кузнецова
ПРИМЕЧАНИЯ
1 – Считается, что аналогично бог Велес (
https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/velemudryy-bog-veles-pokrovitel-mezhdumirya/), пребывает на границе миров Яви и Нави, только он переносит энергию из проявленного мира в Навь.
2 – Аналогия в ведической традиции, представленная понятиями Пуруши (Божественный Дух, Сознание) и Пракрити (первичная материя, Природа, энергия).
3 – По некоторым свидетельствам, — бога Лада.
4 – Праздник Ивана Купала проходит в дни, когда «рождается» летнее солнце — летнее солнцестояние.
5 – Вторые Русалии (Проводы весны).
6 – «Стезя Праведного — Откровения Души Истинному Я» — автор арабский мистик Умар ибн Али ибн аль-Фарид (1181–1235 гг.) — это произведение в поэтической форме передаёт прозрения просветлённого человека, постигшего суть бытия.
Нет комментариев