Периодически в стенах Феодоровского городка для раненых устраивались концерты. Так, один из них был дан 22 июля 1916 года в честь тезоименитства Императрицы Марии Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны. На нём выступил Великорусский оркестр струнных, духовых и ударных инструментов В.В. Андреева. Одно из отделений концерта представляло собой сценическую мозаику из былин, сказок, песен и поговорок под названием «Вечер в тереме боярыни XVII века». В ней участвовала жена поэта А. Блока Л.Д. Менделеев, а ведущим концерт был Сергей Есенин.
Цветущая и насыщенная жизнь городка, равно как и богослужебная деятельность Феодоровского Государева собора, были прерваны русской революцией, повлекшей за собой убиение Царской семьи и крах всей Российской империи. С установлением Советской власти в России Церковь Христова вступила в скорбный период своего существования. Началась эпоха неслыханных жестоких гонений, преследовавших цель полного уничтожения Православной веры в нашей стране. Феодоровский собор и городок при нём не могли, конечно, оставаться в стороне от кровавого ниспровержения вековых устоев российской жизни. Государев храм ожидала участь почти всех церквей России: с течением времени он был закрыт, разграблен, предан осквернению и поруганию. Менее двух десятков лет потребовалось для выполнения этой задачи.
В 1917-м году, еще до убиения Царской семьи, Феодоровский Государев собор превратили в обычный приходской храм. Вскоре под предлогом помощи голодающим, он, практически, как все храмы и монастыри России, подвергся изъятию церковного имущества. Постоянные аресты священнослужителей, их заключения в тюрьмы и отправки в концлагеря были причиной того, что с 1917-го по 1934-й год в Феодоровском Государевом соборе сменилось шесть настоятелей. Каждый из них оставался на этой должности не более двух лет, после чего оказывался арестованным, за исключением только протоиерея Алексия Кибардина, служившего в соборе с 1913 года, а в качестве настоятеля с 1922-го по 1930-й год. Но и он, разумеется, не избежал общей участи. Отец Алексий был священником, который не признал Декларации митрополита Сергия (Страгородского) от 1927 года, и который вследствие этого примкнул к митрополиту Иосифу (Петровых). Поэтому с января 1928 года храм стал одним из центров иосифлянского движения. В собор регулярно устраивались паломничества из других храмов Ленинграда, отказавшихся подписаться под Декларацией, разделившей Церковь на две части. В декабре 1930 года он был арестован по «Делу ленинградского филиала Истинно-православной церкви» и через год приговорён к пяти годам лагерей за «участие в контрреволюционной монархической церковной организации» по статье 58-10 УК РСФСР. Во время следствия пастырь содержался в Доме предварительного заключения в Ленинграде, а отбывать срок ему пришлось в одном из самых страшных мест сталинского времени — в Соловецком лагере особого назначения.
Недалек был и час закрытия Феодоровского Государева собора. Впервые вопрос о ликвидации прихода был поднят Детскосельским (так стали при Советской власти именовать Царское Село) горсоветом в декабре 1932 года. На заседании отметили, что в городе и без того слишком много действующих храмов (пять), и что Институту молочного животноводства срочно требуется подходящее помещение для устройства клуба. Спустя полгода, в июне 1933 года, Леноблисполком принял решение о закрытии храма. Официально собор был закрыт решением ВЦИК от 27 декабря 1933 года. Оставшееся церковное имущество поделили между собой несколько музеев. Верхний храм — место молитвы св. Государя Императора — был приспособлен под кинозал, экран расположили в алтарном пространстве. А нижний пещерный храм превратился в склад кинопленки и в архив кинофотодокументов.
Во время Великой Отечественной войны, собор подвергся сильным разрушениям — в его купол попал артиллерийский снаряд. Так как Государев собор являлся самой высокой точкой горизонта, он служил пристрелочной мишенью для артиллерии. В руинах храм простоял вплоть до 80-х годов. По некоторым сведениям после войны сельскохозяйственный институт устроил там овощехранилище.
Что же касается городка, то уже в 1918-м году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту со всеми вытекающими отсюда последствиями.«Художественная красота русского обихода», о которой писал в своем отзыве св. Николай II, подверглась варварскому уничтожению, а помещения городка были приспособлены под практические нужды пролетариата. В период оккупации Пушкина Феодоровский городок очень сильно пострадал. Ценности, которые ещё оставались в нём, были вывезены. По окончании войны предполагалось восстановить комплекс, однако больших работ так и не проводилось. В 1982 году в зданиях разместился филиал туристической гостиницы «Мир». Богу в советском обществе места не предусматривалось…
Нет комментариев