М. Федоровского в атмосфере технологического предпринимательства. При поддержке АРН и компании «Норникель» университет стал участником федерального проекта и вошел в ТОП-30 вузовских акселераторов.
Евгений Голубев, и.о. ректора ЗГУ имени Н.М. Федоровского:
«Все ведущие университеты идут путем развития системы акселерации студенческих проектов. Мне отрадно, что в числе 83 победителей конкурса мы 26-е в рейтинге. Качество образования вырастет, а студенты получат новые компетенции. Кроме профессиональных навыков, это еще и способность задумывать проекты, работать в проблемном поле, т.е. выявлять проблемы, которые требуют решения, и отвечать на них созданием новых бизнесов».
В проект войдут 500 участников. В их числе не только аспиранты и молодые ученые, но и студенты Заполярного госуниверситета и Политехнического колледжа. Ключевые технологические направления акселератора - современные материалы, IT и новые приборы. При этом организаторы обещают не ограничивать инициативу начинающих инноваторов. Они могут взяться за любую проблему в городе или конкретном предприятии. Идею подскажут индустриальные партнеры акселератора - 10 высокотехнологичных компаний. На установочной сессии они обозначат студентам основные запросы своего бизнеса, которые те могли бы решить. В последствии они же могут стать инвесторами стартапов-победителей и заказчиками инновационных разработок.
Александр Ермаков, эксперт акселерационной программы поддержки студенческих проектов:
«В акселераторе примут участие сотни начинающих инноваторов. Далеко не все дойдут до конца, потому что не всегда в проектном предпринимательстве результат прогнозируем. Вы можете сделать все правильно, а результат не получить. На ранних этапах, когда мы работаем с гипотезами, а не с фактами, очень важно поддержать команду и показать, как нужно работать. Важно помочь командам как с точки зрения образовательных продуктов, так и с точки зрения менторства. В качестве экспертов заявлено более 30 человек. Весь наш проект связан с акселерацией, т.е. с созданием и выращиванием проектных и технологических результатов».
За 2 месяца образовательного и технологического интенсива стартапы пройдут первоначальную стадию развития:
• формирование команды,
• детальную проработку идеи и концепции развития,
• анализ рынка и бизнес-модели,
• создание прототипов и РИД,
• поиск инвестиций.
«В декабре мы соберемся на демонстрационный день, когда пройдет защита лучших проектов в виде сформированной дорожной карты, заполненного паспорта проекта и интерактивной мультимедийной презентации, - поясняет Александр Ермаков. - Ребята должны будут подготовиться, чтобы проявить себя и заинтересовать потенциальных инвесторов и партнеров».
Активное развитие студенческих стартапов логично встраивается в стратегическое развитие Норильска. В прошлом году команда в составе представителей администрации города, АРН и «Норникеля» защитила программу городской трансформации по итогам обучения, организованного бизнес-школой «Сколково» для 100 городов России. В ней основная роль отводится высокотехнологичному предпринимательству, креативной экономике и арктическому туризму.
Максим Миронов, директор АРН:
«В городе реализуется проект для старшеклассников, где дети вместе с предпринимателями учатся разрабатывать новые бизнес-проекты. Та подготовка, которую будут проходить команды в вузе, дополнит переход старшеклассников к индустриальному и экотехнопарку, где уже по-взрослому будут реализовываться проекты по производству инновационных продуктов в Арктической зоне. Как говорится, все сложилось и у нас выстраивается единая линия по развитию высокотехнологичного предпринимательства в городе Норильске».
Молодежное стартап-движение - новое направление развития Заполярного госуниверситета и одна из приоритетных задач для самого северного технического вуза. В ходе проекта будут созданы точки притяжения и социальные лифты, начнет развиваться предпринимательская среда и инструменты для обучения, акселерации и экспертного сопровождения проектных команд для их дальнейшего роста.
Так, лучшие проекты из числа 50 победителей конкурса-акселератора получат возможность пилотирования своих разработок на предприятиях Норильского промышленного региона, а также смогут претендовать на гранты фондов содействия инновациям, например, «Умник» и «Старт», либо на получение инвестиций от фонда «Сколково». «Наша задача - дать такие навыки участникам, которые повысят их шансы на победу в любых конкурсах и в дальнейшей профессиональной жизни», - резюмируют организаторы.
Фото: Алексей Фех
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев