Символика спирали.
Это весьма сложный символ, используемый с древнейших времен. Его обнаруживают в до династическом Египте, на Крите, в Микенах, в Месапотамии, Индии, Китае, Японии, доколумбовой америке, Европе, Скандинавии и Британии; так же он найден в Океании (но не на Гавайях).
Всюду спираль - символ великой созидательной жизненной силы как на уровне Космоса. так и на уровне микрокосма.
Спираль сочетает в себе форму круга и импульса движения, являясь символом времени, циклических ритмов, смены сезонов года, рождения и смерти, фаз "старения" и "роста" Луны, так же самого Солнца. Оно также символизирует эманации Солнца и луны, воздушные водные течения, раскаты грома и молнии.
Как расходящаяся и сходящаяся спираль может означать рост и распространение, расширение, сокращение, раскручивание и скручивание. Она может символизировать так же преемственность , может являться изображением вращающегося небосвода, движения Солнца , вращения Земли. В виде воздушного вихря во время грозы, в виде водоворота символизирует плодородие и динамический аспект бытия. Как смерч она ассоциируется с китайским опускающимся Драконом. Спираль и смерч имеют одну и ту же символику, выступают в качестве символики энергии в Природе.
Спирали - вихри ассоциируются с рядением и тканием паутины жизни и завесы Богини - Матери, распорядительницы судеб - ткачихи завесы иллюзий.
Кроме того спираль имеет ту же символику, что лабиринт. В метафизическом плане она символизирует реальность существования, различные модальности бытия, блуждания Души и ее окончательное возвращение к центру.
Спираль как часть плавной и беЗконечной линии символизирует развитие, продолжение, непрерывность, центростремительное и центробежное движение, ритм дыхания и самой жизни.
Двойная спираль символизирует увеличение и уменьшение силы Солнца и Луны, так же изменяющиеся ритмы эволюции и энволюции, жизни и смерти... Может означать 2 полусферы, 2 полюса, день - ночь, все ритмы Природы, шакта-шакти, проявленное и не проявленное, так же последовательность циклов. Является типичным символом андрогина и связана с двунаправленного действия.
Нет комментариев