"Калина", 2024.
Холст, масло, 30х40 см.
Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень любима в народной медицине. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первых заморозков теряют горечь.
Калина обыкновенная или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Калиновые (Viburnaceae).
Калину собирают ближе к заморозкам, она известна своим горьковатым вкусом и большой пользой для организма. Ее обязательно нужно есть тем, у кого недостаток железа и йода.
Стоит знать меру в поедании калины – в больших количествах, более 300 грамм, она может вызвать расстройство желудка. Также не стоит есть незрелые ягоды. Калина понижает давление, поэтому гипотоникам она не рекомендуется.
С осторожностью нужно отнестись к калине тем, у кого есть болезни ЖКТ – например, язва, повышенная кислотность желудка. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Мыть калину не нужно, если собираетесь ее хранить – ягоды очень хрупкие, их легко повредить
Калина интересна тем, что может храниться без холодильника. Для такого хранения нужно собрать ягоду чуть подмерзшей, связать в пучок и повесить на балконе, в кладовке, подвале или на чердаке. Сохранятся таким образом только те ягоды, у которых есть плодоножка. Другие же необходимо заморозить, чтобы из них не вытекал сок и они не портились. При этом мыть ягоду нужно уже непосредственно перед едой.
Один из популярных способов есть калину – перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или законсервировать. Сахар помогает сгладить горьковатый вкус калины. Засушить ее тоже возможно: делайте это в духовке при температуре 60–70 градусов.
Добавляйте калину в чай, пироги и варите из нее морсы, кисели и делайте настойки. Для простой настойки из калины смешайте 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 граммов сахара и 700 мл водки. Держите в темном прохладном месте трое суток. Затем охладите и пейте по одной рюмке. Напиток сохраняет полезные свойства калины, правда, приобретает не полезные свойства алкоголя.
Ягода калина удивит вас терпким вкусом, ярким ароматом и стойкостью к хранению. Попробуйте найти калину этой осенью, главное, собирайте ее вдали от дорог и больших городов.
РЕЦЕПТЫ С КАЛИНОЙ
Штрудель с яблоками и калиновым соусом
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев