Когда чувствуешь, что "не попадаешь в размер" - иногда ВТО можно, даже нужно делать на половине вязального процесса
Некоторые сейчас покрутят пальцем у виска - а зачем? А я сейчас расскажу. И эта фишка или прием, назовите как хотите, уже пару-тройку раз спасала меня от глобальных перевязов.
Одно время (слава богу, недолгое, но это был очень полезный опыт) я много работала на разные трикотажные бренды. Ну, как бренды?
Обычно это человек, который вязать не умеет, но обладает хорошими организаторскими способностями. Открывает страницу в соцсети, наполняет ее фото различных вязаных изделий, дает рекламу и собирает заказы. А вяжут вязальщицы, каких найдет.
Вот и я так вязала. Хочу сказать, что это был отличный опыт для меня, когда я научилась вязать по фото и освоила навыки "скоростного" вязания) Но суть не в этом.
Однажды мне попала в работу какая-то модель, помню, кардиган. Вязался он без швов, какие-то косы. Но, чувствую я уже к середине работы, что пряжа ведет себя в полотне не так, как в образце. И я уже не уверена, что "попадаю в размер".
Я пожаловалась знакомой мастерице на свою "печальку", не придется ли потом распускать всю работу. А она мне и говорит: "А зачем ты будешь довязывать, ты постирай сейчас и все будет ясно и понятно. Я всегда так делаю".
"А что, так можно было?"
В общем, я последовала ее совету. И правда, оказалось, что пряжа в полотне очень вытягивалась в длину, что в маленьком образце не было видно совершенно. Я сделала корректировки в расчетах, и это спасло меня от перевяза в результате целого изделия.
А позже я узнала, что некоторые мастера вовсе заранее не делают расчеты сложных линий (проймы, горловина) сразу. Рассчитывают сначала только наборный край, вывязывают изделие примерно до пройм, после делают ВТО и только тогда окончательно рассчитывают изделие.
Конечно, это работает только при вязании снизу. Да и не каждый воспользуется этим приемом. Кто-то из-за лени, кто-то, наоборот, из уверенности в собственных силах.
Просто вспомнила о нем сейчас. Вяжу себе очередную футболку, я о ней рассказывала.
А так как узор придумывался или корректировался в процессе, вот вяжу ее и не понимаю, там скукожено, там скорёжено, влезаю я вообще в нее или нет?
Быстренько закрыла петли, постирала, выпрямила, все отлично! Теперь без сомнений вперед!
Думаю, надо и с моими рукодельницами поделиться этим приемом, вдруг кому-то пригодится и спасет от лишних разочарований.
Всем вязания без перевязов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев