Носки-следки на двух спицах вяжутся быстро и интересно - основные принципы вязания
Для кого-то это давно проверенный и любимый способ вязания носков, для меня же это - новый опыт и впечатления. Делюсь с вами.
Я уже писала где-то, что всю жизнь любила вязать и много вязала крупные плечевые изделия. Ко всякой "мелочевке" типа варежки, носки, даже шапки, была равнодушна, даже пренебрежительна. Вязала по необходимости. Классическим способом на 5 спицах.
Но сейчас у меня какое-то "обострение носочной болезни" случилось. Оказывается, носочный мир - яркий, интересный и очень многообразный.
Теперь мне хочется освоить разные техники вязания, разные виды пяток, мысков, узоров, пряжи... Чем и занимаюсь потихоньку.
Пример носочков.
Так вот, носки, связанные на двух спицах. Пока не вникала в суть, то казалось сложно. Но, взяв спицы в руки с намерением разобраться, поняла - сложного ничего нет.
Каждый носит носки. Даже не вяжущий человек знает, что носок состоит из резинки, паголенка, пятки, клина подъема, стопы и мыска.
Любой носок можно связать в такой последовательности сверху вниз. А можно, наоборот, снизу вверх.
Так вот. Носки на двух спицах вяжутся и так, и так, по очереди. Сначала нижняя половина носка вяжется сверху вниз - резинка, паголенок, пятка, клин подъема, стопа, мысок. А потом верхняя половина вяжется снизу вверх в обратном порядке. Исключив на этом этапе пятку и клин.
Прошу прощения за "мой французский" стопу изобразила, как смогла) Схема этапов вязания носков на двух спицах.
Высоту и форму резинки можно вязать любую, точно так же как и паголенок. Пятку тоже можно связать любую. И ритм убавок на мыске, и узор по верхней части. С клином подъема или без.
Рассчитываем количество петель для носка, как обычно. Делим количество петель на 2 (низ и верх). Набираем на 2 спицы полученное количество и вяжем сверху вниз нижнюю часть с пяткой в прямом и обратном направлении.
Довязав до окончания мыска, продолжаем вязать в обратном порядке уже верхнюю часть носка, присоединяя в процессе вязания по одной кромочной из уже связанной половины в конце каждого ряда.
То есть главное красиво оформить место стыка верхней и нижней части. Это тоже можно сделать разными способами. Два из них покажу на примерах в следующих статьях. Не пропустите!
Мои носки-следки из "Деревеньки". Специально вязала наглядно разными цветами. Видно нижнюю и верхнюю часть и место соединения.
Что еще надо отметить?
Записывайте или запоминайте ритм убавок на мыске, чтобы в зеркальной (верхней) части сделать такие же прибавки.
Соблюдайте симметрию узоров. К примеру, дойдя до кромочных резинки нижней части, не забывайте в верхней части перейти на вязание резинки. И учесть последовательность лицевых/изнаночных, включая петли стыков.
Я думаю, что те, кто хорошо знает классический способ вязания носков, уже все поняли.
А для тех, кто не понял, готовлю две статьи с подробным описанием.
Носки-следки без клина подъема, с укороченной пяткой платочной вязкой. И носки-следки с клином подъема, с прямой пяткой лицевой гладью.
Основные принципы вязания носков на двух спицах я объяснила. Если что-то важное упустила, добавляйте в комментариях, делитесь своим опытом. И вопросы, конечно, тоже жду.
О самой, как оказалось, любимой и "народной" пряже для вязания носков можно прочесть здесь:
Троицкая "Деревенька", 100% шерсть - стоит ли покупать, что из нее вязать (https://ok.me/41401)
Всем хорошего настроения и уютных зимних вечеров с любимым вязанием!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев