За что боролись, на то и напоролись! Как изобретение смертельным бумерангом вернулось к изобретателю.
Эволюция человечества невозможна была без её технического прогресса. С самого начала своего существования, чтобы выжить в суровом мире, который окружал его, человек должен был выдумывать или изобретать новое оружие, приспособление, технологию. И так до сегодняшних дней. Отличие от далёких лет только в том, что оружие уже изощрённее, способное уничтожить даже всё человечество, а технологии обеспечивают высокий уровень комфортного существования на основе выдающихся достижений науки и техники.
Открытия и изобретения могут быть как незначительные, так и величайшие, но в любом случае они способствуют научно-техническому прогрессу и развитию человеческого общества. Например, величайший учёный древности Архимед считается изобретателем винта, одного из основных элементов многих механизмов. Изобретение печатного станка Иоганном Гуттенбергом в XV веке дало толчок культурному развитию человечества, а открытие пенициллина Александром Флемингом в XX веке помогло сохранить миллионы жизней во Второй Мировой войне и т.д. При этом изобретения не всегда были направлены на гуманные цели. К примеру, известный американский изобретатель Томас Эдисон явился одним из изобретателей электрического стула – современного “гуманного” средства казни. Или “знаменитые” газовые камеры концлагерей нацистской Германии, созданные для массового уничтожения людей. И таких примеров можно привести множество.
При этом у всего, что было придумано или изобретено были конкретные авторы. Имена многих из них человечество сохранило в своей памяти. Изобретения, послужившие на благо, достойно отмечены человечеством и с благодарностью используется по настоящее время.
Но такое происходило не всегда. Есть примеры, когда “благодарностью” общества была смерть самого изобретателя от рук людей, которым были посвящены их изобретения. И о таких изобретателях и их печальных судьбах пойдёт речь в этой статье.
В VI веке до н.э. рядовой городской чиновник Фаларис, хитростью захватив власть в сицилийском городе Акраганте, установил тиранию. В истории Фаларис запомнился чрезмерно жестокими и жуткими поступками, которые он себе позволял, находясь у власти. Помимо того, что он уничтожал неугодных ему людей отрубанием головы, сбрасыванием со скалы или в жерло вулкана и т.д., так ему приписывали даже каннибализм – он съедал грудных детей.
Но все эти жестокие методы умерщвления людей Фаларису в конце концов приелись – его неимоверной жестокости захотелось чего-то новое. Тогда он пригласил известного афинского мастера Перилая, который должен был ублажить извращённые желания тирана. Перилай, недалеко ушедший в своих низменных страстях от своего благодетеля, в стремлении получить благосклонность своего хозяина придумал для него изощрённое устройство для пыток и умерщвления. И созданное Перилаем изобретение во всех отношениях подошло для пресыщенного жестокостью Фалариса.
Перилай изготовил медного быка, размером с настоящего животного. Полый внутри, сбоку быка была дверца, через которую можно было войти. Когда осужденного помещали внутрь быка, то под ним разжигали огонь. Жертву ожидала ужасная смерть в страшных муках. При этом ужасные вопли, поджариваемого в медной печи, преобразовывались через систему особых труб в звуки, подобные рёву быка. И в это же время из ноздрей медного быка валил дым и пахло жареным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев