9 августа 1899 г. американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
8 августа 1899 года Альберт Маршалл, изобретатель из американского штата Миннесота, запатентовал домашний холодильник. Серийное производство началось только через 12 лет, а число выпущенных устройств измерялось лишь сотнями. Говорят, что домохозяйки побаивались новинки — она была громоздкой, шумной и издавала резкий неприятный запах газа.
Прошло много времени, прежде чем холодильники заняли почетное место на большинстве кухонь мира.
Первые изобретения
Покупая продукты в супермаркетах и магазинах, мы обычно не задумываемся, какой путь они преодолевают от места производства до прилавка. Сегодня расстояние не имеет значения, а вот в XIX веке ситуация была совсем другой. Продавец сливочного масла Томас Мур хотел расширить свой бизнес, но его продукт не мог преодолевать большие дистанции. Чтобы решить эту проблему, предприимчивый американец построил рефрижератор. Он изготовил ящик из листов стали, обтянул его кроличьими шкурками и поместил в бочку из кедровой древесины, наполненную колотым льдом. Цель была достигнута — предприниматель смог доставлять масло как в Вашингтон, так и в окрестные поселения.
Следующий шаг сделал врач по имени Джон Гори. Недовольный монополией торговцев натуральным льдом и высокими ценами на их продукцию, в 1850 году он создал первый в мире компрессионный охладитель. Массивное устройство также могло служить кондиционером, морозилкой и льдогенератором. В последующие десять лет его изобретение распространилось по всему миру. Холодильники появились на пивоварнях, мясокомбинатах и овощных складах.
В 1856 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор. В 1879 году немецкий аристократ и ученый Карл фон Линде предложил компрессионную систему, которая работала на аммиаке. Его изобретение идеально подходило для построения промышленных холодильных камер большого размера.
В конце XIX века холодильники оставались чересчур громоздкими, сложными и ненадежными для домашнего использования. Более того, они оснащались печками, которые работали на угле, дровах, мазуте или природном газе. Их нельзя было просто включить в розетку — каждое устройство обслуживалось бригадой опытных рабочих. Впрочем, изобретение постепенно начинали использовать в быту. В некоторых городах США и Австралии появились общественные склады-холодильники. Места в них сдавались в аренду, что позволяло состоятельным гражданам делать запасы скоропортящихся продуктов.
Первый электрический бытовой холодильник построил французский физик Марсель Одифрен. Его изобретение было более тихим, надежным, безопасным и удобным в использовании, чем все существовавшие на тот момент аналоги. Однако датой создания холодильника все же считается 8 августа 1899 года, именно в этот день в США Альберт Маршалл получил патент на коммерческое использование своего изобретения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев