Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
💥25 марта – День работника культуры. Этот праздник объединяет тех, кто создаёт культурные ценности и их сохраняет. Поздравляем всех деятелей культуры и своих коллег из российских музеев – больших и маленьких – с профессиональным праздником! Желаем всем уважения, почитания и признания ценности и важности вашего труда!
Работа Ильи Глазунова «Кижи» (Холст, масло).
#Кижи #денькультуры #СпасибоЗаКультуру
2 комментария
3 класса
🎂Антигравитационные и вкусные Кижи!
Кондитер из Петрозаводска Оксана Бессарабова создала торт по карельским мотивам – мхи, озеро, лодка кижанка, плывущая к острову Кижи, – и заняла 1 место в категории «Праздничный торт» на чемпионате по антигравитационным тортам на тему «Такая разная Россия». В нем приняли участие 95 кондитеров из разных регионов страны.
❓Оксана, Вы бывали на острове Кижи?
– На острове я была очень давно, в июле 2000 года. Об этом незабываемом путешествии сохранились фотографии.
❓Почему взяли темой остров Кижи?
– Когда была объявлена тема чемпионата – «Такая разная Россия», я сразу решила, что мой торт будет про достопримечательности Карелии. Выбрала Кижи – визитную карточку края. И угадала: все участники узнавали нашу достопримечательность. Подходили и спрашивали: «Это Кижи?» Я рассказала про Восьмое чудо света, что Кижский архитектурный ансамбль – объект ЮНЕСКО.
❓Как давно работаете кондитером?
– По образованию я бухгалтер, закончила Петрозаводский кооперативный техникум и московский Современный гуманитарный институт. Кондитером работаю уже более 10 лет. Постоянно прохожу офлайн и онлайн обучения по кондитерскому мастерству.
Антигравитацию изучаю 5 лет. Это отдельное направление в кондитерский индустрии, которое меня очень увлекает. Мне очень нравится создавать WOW-торты с различными спецэффектами.
❓Не жалко съесть такой торт?
– Это презентационные торты – их никто не ест. Да, по условиям конкурса, они «живые», т.е. из настоящего бисквита, крема, но не для угощения.
#Кижи #интересное@kizhimuseum
1 комментарий
2 класса
⭐«Игрушки военного времени»
К 80-летию Победы Детский музейный центр «Кижи» подготовил новое музейно-образовательное занятие для дошкольников и младших школьников.
На занятии дети узнают:
📍во что играли дети военных лет;
📍как война изменила весь мир детства;
📍живые и трогательные истории игрушек и их маленьких хозяев, основанные на воспоминаниях;
📍что такое эвакуация, ожидание и радость Победы;
📍как играть в игры тех лет.
✈На мастер-классе каждый изготовит маленький истребитель из подручных материалов.
✅Специалисты музея сами приезжают в школы и детские сады, чтобы провести музейный урок.
☎Заявки на занятия принимаются по предварительной записи: (88142) 79-98-40, 8 921 455-65-66
Стоимость: 200 руб./чел.
👬Рекомендуемый возраст: 6+.
#Кижи #дмц42
1 комментарий
4 класса
🖐Приглашаем в ГОСТИ с РАЗМЕЩЕНИЕМ на острове и в Кижских шхерах! Предлагаем две программы с размещением в исторических домах:
🔑«В гости на остров Кижи (дом Аникиных)»
✅Базовый входной билет на остров Кижи с обзорной экскурсией по основной экспозиции с посещением Покровской церкви и крестьянского дома Ошевнева.
✅Проживание (1 сутки) в отреставрированном крестьянском доме XIX века.
🔑 «В гости на остров Кижи» (размещение в доме Серова в живописных Кижских шхерах)
✅Базовый входной билет на остров с обзорной экскурсией по основной экспозиции музея с посещением Покровской церкви и крестьянского дома Ошевнева.
✅Проживание (1 сутки) в отреставрированном крестьянском доме XIX века с современными удобствами.
👉Ссылка на покупку билетов:https://booking.kizhi.karelia.ru/?id=1&sid=150
📞Справки по телефонам: +7(931)701-32-99 (рабочие дни, с 09:00 до 17:00) .
#Кижи #островКижи #туризм
1 комментарий
4 класса
Приходите в музей «Кижи на майские праздники!
Приглашаем посетить тематические программы на музее «Кижи» площади Кирова
1 мая. Выставочные залы Кирова 10а
12:00 Экскурсия по выставке «Культура как есть»
Выставка предлагает посетителям взглянуть на блюда традиционной кухни коренных народов Карелии — карелов, вепсов и русских — как на важную часть обрядовой составляющей жизни крестьян прошлых веков. Предметы из фондов музея-заповедника «Кижи» — посуда и утварь — позволят зрителям погрузиться в реальный и мифологический мир крестьянства конца XIX — XX века.
Билеты по ссылке: https://booking.kizhi.karelia.ru/event/ED2655767C34C63A4D8623BC60E51FC75814CECF/2025-04-29
12:30 Авторская экскурсия от Марины Михайловны Гусевой на персональной выставке «Как становятся мастерами. Народный мастер М. Гусева: продолжение традиций».
Персональная выставка народного мастера традиционных и художественных промыслов Карелии Марины Михайловны Гусевой — это калейдоскоп разных направлений её творчества: костюм традиционный, костюм современный этнического стиля; кожевенное дело, вышивка, кружевоплетение, бисероплетение, вязание, ткачество.
Билеты по ссылке: https://booking.kizhi.karelia.ru/event/A6E273BDEA9657B310995A4930D17201F543535D/2025-04-29
6 мая Фондохранилище музея-заповедника «Кижи» пл. Кирова 10
17:00 Концерт-лекция «Песни войны»
Музыкальная встреча при участии учеников и преподавателей клуба авторской песни «Апрель» (Центр образования и творчества «Петровский Дворец») и бардов г. Петрозаводска.
Билеты по ссылке: https://booking.kizhi.karelia.ru/event/61CAABC30CFCB62E7AB801346F5F1532E4EBE179/2025-04-29
1 мая 1.05 Выставочный зал музея-заповедника Кижи будет открыт для посетителей с 12.00 до 16.00.
8 мая
Фондохранилище музея-заповедника «Кижи» пл. Кирова 10
12:00 Экскурсия «Открытые фонды. Письма с фронта»
Билеты по ссылке:
https://booking.kizhi.karelia.ru/event/61CAABC30CFCB62E7AB801346F5F1532E4EBE179/2025-04-29
Выставочные залы Кирова 10а
13:00 Экскурсия по выставке «Культура как есть»
Билеты по ссылке: https://booking.kizhi.karelia.ru/event/ED2655767C34C63A4D8623BC60E51FC75814CECF/2025-04-29
8 мая выставочный зал будет работать с 12.00 до 16.00 . Помимо экскурсии можно будет посетить выставки: «Культура как есть» , «Как становятся мастерами . Народный мастер Марина Гусева» и «полетать» в очках виртуальной реальности над островом Кижи
Билеты по ссылке:
https://booking.kizhi.karelia.ru/event/F4E23DEC7E362CF86612D5EBF18ED9DC7110FA90/2025-04-29
#кижи #кижи_на_кирова@kizhi_museum #1мая #ДеньПобеды #выходные
1 комментарий
2 класса
🎨ВЕСНА, ВЕСНА на улице, весенние деньки!
Весеннее настроение дарит коллекция платьев «Прялица», которая поступила в фонды музея «Кижи» от карельского модельера Алексея Медведева. На создание коллекции дизайнера вдохновили пудожские прялки из собраний музея-заповедника «Кижи», Национального музея Карелии и Пудожского краеведческого музея.
🎨Вместе с художником Натальей Ратниковой он выбрал несколько прялок, рисунок которых был использован для создания композиций на платьях. Коллекция состоит из 7 платьев, которые объединяются общей стилистикой, гармоничным цветовым решением, использованием ручной росписи и декора.
Фото коллекции Игорь Герасименко.
👉Более подробно читаете в группе Фонды Кижи
#Кижи #фондыКижи #реликвиямузеюконкурсанты
1 комментарий
2 класса
🍳Выставка не о том, как культурно есть, а о роли еды в культуре
Почему на дне ритуальной керамической кисельницы XIX века изображены раки? Что значат многочисленные символы на старинной пасечнице? Новая экспозиция «Культура как есть» рассказывает о роли еды, обрядовых блюд и о пищевых привычках в культуре народов севера – карелов, вепсов, заонежан.
👁Авторы опирались на богатые фондовые коллекции музея «Кижи», но показали их необычно: вдоль экспозиции выставили витрины, стилизованные под открытые для посетителей ресторанов-кафе плиты с вытяжками; на них разместили старинные кухонные предметы быта, а с помощью проекции высветили их современные аналоги. Например, через плетеную кужонку посетитель увидит знакомую пластиковую емкость для муки и, возможно, задумается о трансформации технологий и ценности предметов.
⌛За стеклом времени – печь, утварь, инструменты труда, стол с самоваром, люлька. Так условно обозначена традиционная изба как начало начал.
💢В центре экспозиции – большой стол с муляжами традиционных блюд. Рядом на сенсорных экранах – адаптированные к нашему времени их рецепты, которые каждый посетитель может записать, сфотографировать.
🍯Представлены ценные фондовые предметы: рожок для кормления, обрядовая керамика, пасхи. 🎨Картины художника Сергея Чененова своим теплым колоритом дополняют бытовые картины жизни северных крестьян.
✨На открытии выставки было многолюдно. Для зачина фольклорный ансамбль музея «Кижи» исполнил необычные частушки, в которых много горькой правды о тяжелом крестьянском труде и народной мудрости: «Жито жала, жито жала… Идет милый по меже…».
Авторы выставки София Бомштейн, Полина Синицкая и дизайнер Даниил Бакалин надеются, что экспозиция станет площадкой для мастер-классов, дискуссий, а детей ждет увлекательная «Бродилка» по выставке.
👏Звучали слова благодарности в адрес сотрудников фондов: Веры Тере, Ульяны Мишиной, Елены Титовой, – которые подготовили каждый предмет для экспонирования.
🍕Первых посетителей авторы угостили калитками и традиционными пирогами.
Выставка ждет посетителей в рабочие дни с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00 по адресу: Петрозаводск, Кирова, 10а.
📸Фото Игоря Георгиевского
#Кижи #КижинаКирова #народнаякухня #культуракакесть
0 комментариев
2 класса
🔍Фондовый предмет — в интернет. Деревенское лоскутное шитьё вепсов начала XX века.
🧵Одеяло лоскутное детское (фрагмент) сшито Третьяковой Натальей Марковной из деревни Шелтозеро.
🧩Лоскутное шитьё вепсов отражает традиции практичных хозяек Олонецкой губернии начала ХХ века. Данному виду рукоделия способствовал рост производства хлопчатобумажных тканей, их доступность в деревнях.
🧩Лоскутки гармонично соединялись между собой, благодаря простому технологическому приёму, образуя новое полотно своеобразной фактуры. Сочетание контрастных цветов, комбинация повторяющихся блоков придаёт декоративность данному изделию.
❤Обычно к лоскутному верху подшивалась прослойка из ваты и подкладка. Таким одеяльцем укрывали ребёнка в люльке.
#Кижи #фондыкижи
0 комментариев
2 класса
💯Оренбургский платок добавит изюминку к вашему образу. Загляните в сувенирный магазин музея «Кижи» на пл. Кирова, 10а — у нас настоящие оренбургские платки!
💢Оренбургские платки известны своим удивительным теплом. Они отлично согревают в холодную погоду, что делает их идеальными для зимних прогулок.
💢При этом платок очень легкий, ажурный и почти невесомый. Вы можете носить его весь день, не чувствуя дискомфорта.
💢 Уникальные узоры и натуральные материалы делают платок универсальным, он подходит как к повседневной одежде, так и к вечернему наряду.
💢Ношение такого платка — это дань уважения традициям и ремеслам, которые передаются из поколения в поколение.
⏲Режим работы сувенирного магазина на пл. Кирова, 10а:
Пн-Чт 10:00-18:00
Пт 11:00-19:00
Сб-Вс Выходные.
☎Телефон для связи: +7 (8142) 79-75-89
#Кижи #кижи_на_кирова@kizhi_museum #сувениры
1 комментарий
6 классов
💥Всероссийский центр деревянного зодчества, сотрудники музея «Кижи» поздравляют коллегу – Андрея Львовича Ковальчука, реставратора высшей категории, с избранием на должность председателя региональной организации Союза реставраторов России!
Решением заседания Президиума Союза реставраторов России от 16 января 2025 года создана региональная организация по Республике Карелия Союза реставраторов России.
⭐Андрей Львович Ковальчук — реставратор высшей категории, заслуженный работник культуры Карелии. Он 18 лет руководил Плотницким центром музея «Кижи» и долгое время реставрацией Преображенской церкви Кижского погоста, получившей высочайшую оценку специалистов всего мира. Андрей Ковальчук — автор методики «лечения» бревен, которая позволила сохранить значительную часть исторического материала памятника. За эту уникальную реставрацию в 2022 году Андрей Львович стал лауреатом премии Правительства России в области культуры. Сегодня он ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия музея «Кижи».
#Кижи #реставрация #lдеревянноезодчество