Есть три молитвы, которые подходят ко всем обстоятельствам без исключения. Первая – СЛАВА БОГУ. ВСЕГДА. Вторая – Господи, помилуй; прости. Тоже всегда, потому что мы всегда грешные, всегда есть, в чем нам каяться, достойное по делам нашим приемлем. Покаяние примиряет нас с Богом, приближает к Нему, а значит – дает силы. И третья – Господи, помоги. Тоже всегда, потому что нам всегда нужна помощь Божия. Господь Сам сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).
Священник Николай Булгаков
Символ веры
1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8И в Духа Святаго, Господа
- Like25
НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ).
1. Когда при тебе ругают твою Веру и ты молчишь – ты хуже того хулителя.
2. Лучше быть стократ блудником, чем еретиком.
3. Когда необходимо защищать Веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая Веру, - попадешь в Царствие Небесное.
4. Экуменизм – сверхересь.
5. Православная Церковь – это корабль, плывущий по бурному океану. Мы, православные, находимся на этом корабле, а люди других исповеданий плывут сами.
6. Духовника надо выбирать по своему желанию, а выбрав, уже подчиняться. Но если духовник учит ереси – беги от него, как от огня.
7. Горе монаху или монахине, которые не болеют о недугах своего народа.
8. Хороший
- Like6
added yesterday at 13:26
- Like16
added yesterday at 13:22
added yesterday at 13:21
added January 25 at 13:35
Сострадание — не жалость: это способность сострадать, понести страдание вместе с другим человеком, разделить чью-то муку, разделить чью-то боль. Разумеется, мы не можем поставить себя на место другого человека и в полную меру пережить его или ее страдание. Но мы можем дать этой чужой боли пронзить наше сердце, чтобы страдание, которое происходит у нас на глазах, потрясло нас до самых глубин. Но для этого у нас должно быть открытое сердце, сердце, готовое быть уязвлённым, раненым; мы должны сами быть готовы на страдание.
Поэтому нам с таким трудом дается пережить подлинное сострадание: сострадание не по выбору, когда мы отзываемся на боль одних, а других отвергаем; не такое сострадание, ко
- Like27
added January 25 at 13:22
Кто молится и терпит поношения ради Христа - велик перед Богом.
Сколько подвижников и святых дает узреть нам Господь. Им нет числа. Сколько неизвестных нам имен святых, их за века миллионы. Сколько солдат у Христа их не счесть, но число вошедших на Небо определено.
Господь не обещает избранным своим в этой земной жизни легких путей. «Меня гнали и вас будут гнать, но меня слушали и вас будут слушать» - говорит Господь. «Царство мое не от мира сего, - учит нас Христос наш Спаситель, - кто претерпит до конца - тот спасется!» Жизнь святых людей Божиих в людских глазах незавидна, если не сказать более, но они соль земли и свет миру!
Их примерами вдохновляются поколения. Эта эстафета
- Like56
added January 25 at 13:11
...надо терпеть, потому что, чтобы исцелиться от греха, человеку приходится терпеть страшную муку.
Вот кто-то тебя раздражает, и попробуй изо дня в день не раздражаться. Ну для начала хотя бы не подавай виду, что он тебя раздражает, не бросай гневных взглядов, пусть у тебя голос не дрожит, старайся говорить спокойно - и ты увидишь, какая это мука.
Гораздо проще его оттолкнуть, наговорить ему дерзостей, нахамить как-нибудь - и сразу на душе будет приятно, потому что бес, который возбуждает в душе раздражение, ослабит свое давление. Он ждет, когда мы согрешим, вляпаемся в грязь,- и тогда немножко отпустит. А потом начнется опять сначала, и так бесконечная игра: он нас раздражает, мы злоб
- Like60
added January 25 at 13:07
added January 25 at 13:03
- Like91
added January 24 at 14:54
Господа стопы человеку исправляются [56]».
И вот, Своим Откровением Господь направляет стопы человека Божия Паисия в монастырь Стомион Коницкой епархии. Он жаждал пустынной жизни и приуготовлял себя к пустыне, однако, по заповеди Пресвятой Богородицы, оказался в монастыре, находящемся в миру.
Старец вспоминал: «Еще будучи солдатом, я дал Божией Матери обет: если Ее Благодать сохранит меня на войне, то я три года буду трудиться на восстановлении Ее сгоревшей обители. Я думал, что поскольку стал монахом, то Божия Матерь не взыщет с меня исполнения этого обета. Но, видно, Она этого хотела».
Так, в августе 1958 года Старец оказался в тихом монастыре Стомион. Люди были рады его переходу в обит
- Like39
added January 24 at 14:47
Мы, христиане, мыслим Бога как Личность. Поэтому для нас молитва Ему — не некий ритуал или церемония, но общение с Богом как с Личностью. Более того, Бога мы в первую очередь рассматриваем как родственную нам фигуру, называем Его Отцом. И как общение с нашими самыми близкими людьми, с родителями, очень важно и потому должно быть регулярным, так и общение с Богом должно быть тем, в чем мы действительно постоянно нуждаемся.


И как и с любой живой личностью у нас бывают периоды, когда мы не очень хотим общаться, или бывают какие-то затруднения в отношениях, но всë равно понимаем, что общение необходимо, так и с Богом. Слова эти «необходимо», «нужно» могут нас немного запутать, навести на



- Like99
loading...
Show more