В конце статьи смотрите раскладки КБЖУ основных видов хлеба и популярных марок хлебцев.
⠀
Но если любовь к себе и стройной фигуре пересиливает, от хлеба все же придётся отказаться.
⠀
Почему?
Большинство сортов хлеба пекут из сортовой муки или крупчатки. Это абсолютно бесполезная для организма мука. Перед помолом зерна очищают от верхних слоев, в которых находятся витамины и клетчатка. То, что остаётся, по сути, пустышка. Углеводный набор, и только.
⠀
В современный хлеб добавляют дрожжи, кондитерский жир и растительное масло, сахар. А в некоторых видах еще и консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и прочие химические добавки.
⠀
Наверняка вам попадался хлеб, на ощупь напоминающий поролон. Надавишь на него, а он мгновенно принимает свой первозданный вид. Красиво, но печально. Эта воздушность – явный признак наличия эмульгаторов. И таких хлебов на прилавках становится все больше.
⠀
Многие худеющие думают, что можно заменить белый хлеб черным, и тогда не придётся отказываться от хлеба.
Но все не так гладко, как кажется. Да, состав чёрного хлеба несколько лучше, чем батона. Бородинский, например, содержит ржаную обдирную или обойную муку (это верхние слои зёрен, с витаминами и клетчаткой). Пшеничная мука низших сортов (та же сортовая). Патока, сахар, закваска, растительное масло. Более менее, но для похудения не очень.
⠀
Оптимальный хлеб для худеющих – цельнозерновой, и лучше без добавления дрожжей.
Но, к сожалению, в большинстве видов зернового хлеба все таки присутствуют дрожжи, сахар и растительное масло. А так как этот хлеб довольно дорогой и может залежаться на прилавке, производители не брезгуют консервантами и усилителями вкуса, чтобы повысить спрос.
Нет комментариев