Раньше их всегда вязали крючком из вытянутой непряденой овечьей шерсти. Вязание по-бурятски – так называется эта технология. В 2006 году, во время экспедиции, этнограф Лидия Мельникова впервые с ней познакомилась. Этот способ показала жительница деревни Халюты Усть-Удинского района Лидия Павлова. Она же рассказала, что русские рукодельницы вяжут из пряденой шерсти, а из непряденой редко, только если проживают рядом с бурятами.
⠀
🔷Для вязания используют полугрубую шерсть овец местной бурятской породы, в редких случаях – коровью шерсть или конский волос. Овец стригут один раз в год в мае-июне при появлении жиропота (это жироподобное вещество, содержащееся в шерсти овец), который облегчает работу.
⠀
🔷Собеседники Лидии Мельниковой рассказывали, что шерсть для вязания не стирают, а изделия вяжут на два-три размера больше, потому что при стирке они дают усадку. Парные вещи – рукавицы, носки, подследники – вяжут параллельно, чтобы исключить разницу в размерах.
⠀
🔷Процесс вязания по этой технологии простой – полустолбиками. Сложнее всего заготовка нити-полоски, которую вытягивают из подготовленной кудели заранее или в процессе вязания. Нить должна быть одной толщины по всей длине, иначе изделие получится неровным. Если её готовят заранее, то сматывают в клубок или складывают в небольшую коробку. При вязании нить немного подкручивают на коленке, для придания большей прочности. Чтобы не запачкать одежду, надевают фартук, халат или кладут на колено полотняный мешочек.
⠀
🔷Крючок для вязания изделий из толстой пряжи традиционно изготавливали в домашних условиях из кости, дерева или металла. Костяной – из берцовой кости коровы, свиньи, барана или козы. Деревянный – из березы, сосны, лиственницы или камыша. Металлический – из ручки алюминиевой ложки или вилки, из гвоздя и металлической проволоки. Встречается информация и о пластмассовых крючках, их делали из зубных щеток.
⠀
🔷Мастерицы, вы слышали когда-нибудь о вязании по-бурятски? Может быть, пробовали сами вязать таким способом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев