Почему гармонь стала символом России?
В России начали делать гармоники во многих местностях. Стали появляться разновидности гармоник, так как в каждой области её переиначивали и подлаживали под свои напевы. Русские гармони делятся на два вида по типу извлечения звука: у одних при растяжении и сжатии мехов каждая кнопка при нажатии даёт звук одной и той же высоты (ливенка, русская венка, хромка), а у других высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов (тальянка, череповецкая, тульская, вятская). Можно разделить гармони по типу правой клавиатуры в зависимости от количества рядов кнопок. Самая распространённая гармонь в наше время – двухрядная хромка, но есть трёхрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок.
При народе в хороводе
Два века назад сложно было представить народные гуляния на Масленицу, Рождество или Пасху без умельца с гармошкой в руках. Знаете ли вы, что праздники раньше сопровождались музыкой, которая исполнялась только на народных инструментах? Поэтому молодые парни и взрослые мужчины, владевшие мастерством игры на гармонике, пользовались большой популярностью.
Такие песни не позволяли женщинам и детям унывать и горевать о несчастной жизни. Свободное время они проводили в плясках под гармошку и наслаждались обществом друг друга. Часто музыку дополняла ещё и губная гармонь, ставшая неотъемлемой частью аккомпанемента для танцев.
«С песней легче воевать!»
Удивительным и даже шокирующим фактом является то, что звуки родной гармоники провожали солдат даже на войну. Юнцы, ещё не пригодные для службы в армии, приходили проводить мужчин и подбодрить их перед началом нелёгкого пути.
В правительстве, как и в народе, популярным было высказывание «С песней легче воевать!». Народная музыка исполнялась по указанию местной власти и была призвана сообщить солдатам правильный настрой и избавить их от печали за собственную семью.
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
По директиве наркомата обороны летом 1941 года на фронт было отправлено 12 000 гармоней, осенью — ещё 60 000. Гармонь заполняла досуг бойцов, задушевно певших в перерывах между боями об оставленных любимых.
В годы Великой Отечественной войны гармонь для солдат стала боевым товарищем. Она согревала душу солдат, помогала преодолеть тяготы сражений, горечь утрат, разлуку с родными людьми. Для поднятия боевого духа защитников Родины гармони специально отправлялись на фронт. Со своими владельцами она дошла до самого Берлина. В редкие минуты отдыха брал гармонист в руки гармошку, и звенели по округе русские народные песни, задорные частушки. Солдаты под звуки гармони пускались в пляс.
Когда война закончилась, гармонь погрустнела и стала петь памятью. Тем, кто бежит от душевной боли, не угодны её переливы в миноре. Тем более теперь, когда бравые песни строителей нового мира тоже вроде бы ни к чему. Гармонь многим видится лишь сопровождением для развязных деревенских частушек. Но есть люди, которые ценят старые песни. И грустные, трагичные, и бодрящие, озорные. А ко Дню победы гармонь запела о солдатских судьбах.
Нет комментариев