В то время как ножи, топоры и мечи редко рассматривались как произведения искусства, будучи символом мужественности и простоты, ножницы, напротив, становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу.
Так, в четырнадцатом веке, поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.
Постепенно ножницы становятся все привлекательнее с эстетической точки зрения, несмотря на то, что, в сравнении с более масштабными предметами, они дают весьма ограниченный простор для фантазии. Трудно, почти невозможно менять их скульптурно, гравировать, украшать и красить. Поэтому чаще всего на концы лезвий просто наносили темный металлический сплав, называемый ниелло, а кольца украшали ажурной резьбой. Подобные ножницы пользовались большой популярностью.
В то время как другие предметы, например, оружие, щиты ит.д., становясь объектом искусства, теряли свою функциональную значимость — их скорее помещали в музей или показывали на парадах и церемониях, чем использовали по прямому назначению — ножницы, даже художественно преображенные, все равно оставались удобным повседневным аксессуаром, привнося толику эстетики в рутину.
Ножницы в форме аиста, приносящего ребенка. Англия
Нет комментариев