Ф. Алексеев. Наводнение 1824 года
Сами петербуржцы наводнений не боятся, привыкли. И на подъемы воды особого внимания просто не обращают. Такие наводнения случаются каждый год, а то и по два раза за год. Но иногда, раз в сто лет, случаются наводнения просто катастрофические. Вот самые известные:
В 1724 году случилось сильное наводнение, которое, можно сказать, унесло жизнь Петра, основателя города. Император тогда сильно простудился, заболел и через два месяца умер.
Наводнение 1824 года, воспетое Пушкиным в поэме «Медный всадник», наделало ещё больше бед. «Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервеняясь, на город кинулась…». Интересно, что сам Пушкин в городе в этот момент не был, свидетелем происходящего не был и проявлений стихии не видел, а находился в ссылке в Михайловском.
Большое наводнение 1924 года было уже заснято на киноплёнку, и мы тоже можем видеть всё, что тогда происходило.
Интересно, что катастрофические наводнения случаются в городе ровно через сто лет. Обратите внимание на годы – 1724, 1824, 1924. Какое следующее число рисует ваше воображение? Что ж, нашу теорию уже совсем скоро можно будет проверить.
13. Кстати, на вопрос спасёт ли город дамба, однозначного ответа нет. С одной стороны, она действительно закрывает Финский залив когда дует ветер с Балтики, и пришлая вода сюда попасть не может. Но, с другой стороны, закрывать её можно максимум на два дня. И даже за это время уровень воды в Неве всё равно поднимется, потому что вода с Ладоги будет идти в город.
Нет комментариев