Половая зрелость у самок наступает к 5-8 годам, когда их панцирь достигает длины 20 см. У самцов половая зрелость наступает раньше, в 3-5 лет, при длине панциря не менее 18 см. В неволе самка считается готовой к размножению, если расстояние между пластроном и карапаксом не менее 4 см – именно такой диаметр имеет яйцо угольной черепахи.
В естественных условиях обитания спаривание у угольных черепах начинается с середины лета, и продолжается до начала осени.
Самки откладывают яйца в опавшие листья, совершая 2-4 кладки за сезон. Количество яиц варьируется от 1 до 15, чаще всего 5-7. Оптимальная температура для инкубации – от 26 до 30 градусов. Черепашата вылупляются из яиц через 120- 190 дней.
В условиях террариума, чтобы стимулировать самца к более активному спариванию, можно отсаживать его от самки на несколько дней. Обычно самцы активны весь сезон спаривания.
Копуляция продолжается не более 10 минут. За день черепахи могут произвести около 8 копуляций. Если спаривание произошло удачно, то через 75-110 дней самка отложит яйца. Часто самки угольной черепахи в условиях неволи не закапывают яйца в грунт, а просто оставляют их на поверхности. В этом случае, кладку лучше перенести в инкубатор.
Не все яйца оказываются оплодотворенными. Через 2-3 месяца из яиц вылупляются детеныши, вскрывая скорлупу яйцевым зубом – наростом на челюсти. Питаться маленькие черепашки начинают после усвоения желточного запаса – мешка с питательными веществами. В террариуме необходимо поддерживать достаточную влажность, иначе на панцире молодых угольных черепах могут образовываться бугры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев