Условия содержания в домашних условиях
Благодаря своей неприхотливости, всеядности и терпимости к комнатным температурам мускатная черепаха – излюбленный житель домашних террариумов. Хоть при поимке животное и показывает достаточно воинственный характер, кусаясь и вырываясь, но, по прошествии некоторого времени, проведенного в неволе, становится вполне миролюбивым. Дополнительным способом защиты у этого пресмыкающегося является желтоватый, резко пахнущий секрет, выделяемый из расположенной под панцирем железы.
Продолжительность ее жизни в неволе – более 20 лет.
Специализированные издания указывают на необходимость оборудования мелководного водоема с высотой воды не более 15 см, но практика показала, что это совсем необязательно.
Довольно известный черепаховод Герхард Мюллер заявляет о том, что своих мускусных черепах он содержал в акватеррариумах с уровнем воды около полуметра, а естественных условиях они обитают обычно на глубине до 85 см. Некоторые сложности с адаптацией возникали только с особями, полученными от других террариумистов, однако, через непродолжительное время, они тоже приспосабливались.
Воссоздать илистое дно, к которому мускусные черепахи привыкли в естественной среде обитания, достаточно тяжело, поэтому в домашних аквариумах используется промытый речной песок, прочные сучья, камни, декоративные корни, а также зеленые насаждения, улучшающие состояние воды и служащие дополнительным кормом для пресмыкающихся.
Обыкновенные мускусные черепахи большие грязнули поэтому будьте готовы либо к приобретению достаточно мощного фильтра, либо к смене воды каждые несколько дней. Обращайте внимание на то, чтобы вместе с отсасываемой водой уходил весь скопившийся помет и грязь, а заливаемая свежая вода была такой же температуры, как и старая.
Целесообразней всего использовать отстоянную воду, из которой уже успел выйти весь хлор.
Температуру резервуара рекомендуется поддерживать в пределах 22-30⁰ С, примерно в этих же пределах должна колебаться и температура окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев