Вы держите пост? Если да, то наверняка вам знакомо ощущение голода и усталость от одних и тех же продуктов. Эту проблему легко решить, если готовить сытные постные блюда.
Мы нашли рецепты во время поста на каждый день, которые стоит взять на заметку. С их помощью вы разнообразите свой рацион и знакомые растительные ингредиенты больше не будут вызывать у вас тоску.
Пирог лобиани
Это блюдо с грузинской пропиской – самый сытный вариант для обеда. Может показаться, что возиться с пирогом долго. Но мы предлагаем упрощённый рецепт с уже готовым лобио из магазина. Получается не менее вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты: 1 банка лобио ТМ “Дядя Ваня” (продаётся в любом магазине); Сухари – 4–6 ст. л; Мука – 500 г; Дрожжи – 10 г свежих или 5 г сухих;
Растительное масло – 120 мл + для смазывания; Соль – 3/4 ч. л; Крепкий черный чай.
Приготовление:
Половину муки смешайте с 250 мл воды и дрожжами. Замесите опару, накройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на полчаса. По прошествии этого времени добавьте в тесто масло, соль и всыпьте оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отставать от рук. Положите готовое тесто в глубокую посуду, накройте плёнкой и оставьте подниматься на 1,5 часа. Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 1 см и выложите в форму так чтобы края немного свисали. Равномерно просыпьте дно пирога молотыми сухарями, сверху положите лобио. Оставшуюся треть теста раскатайте в пласт и накройте пирог сверху. В центре проделайте отверстие. Смажьте тесто крепким чаем для цвета. Выпекайте лобиани в духовке около 40 минут. Смажьте готовое блюдо маслом, дайте отдохнуть минут 15 и подавайте к обеду!
Цветная капуста с кешью за 15 минут
Простой и вкусный рецепт постного блюда на обед или ужин. Кешью добавляет блюду сытости и обогащает его текстуру. Карри наделяет простые ингредиенты необыкновенным восточным ароматом.
Ингредиенты: Цветная капуста – 200 г; Изюм – 30 г; Кешью – 30 г; Карри – 1/2 ч. л; Черный перец по вкусу.
Приготовление: Залейте изюм кипятком на 15 минут. Разберите капусту на соцветия и варите 5 минут. Обжарьте кешью о на сковороде, после чего измельчите их ножом. Обжарьте цветную капусту на растительном масле. Добавьте карри, изюм, чёрный перец, кешью. Прогрейте все ингредиенты перед подачей.
Тофники с бананом
Рецепт тофников с бананом – классика вегетарианской кухни. А ещё это простой и вкусный рецепт постного блюда. Он понравится любителям сырников, которые смогут насладиться оригинальным и сытным блюдом на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты: Тофу классический – 100 г; Банан – 1 шт; Лимонный сок – ½ шт; Мука рисовая – 30 г; Соль – щепотка.
Приготовление:
Очистите банан и порежьте его на небольшие кусочки. Нарежьте тофу кубиками, соедините с бананом. Добавьте лимонный сок, посолите совсем чуть-чуть. Блендером взбейте ингредиенты в однородную массу. Всыпьте в смесь рисовую муку и размещайте до однородной консистенции.Присыпьте мукой разделочную доску, сформируйте тофники и обваляйте их в муке. Раскалённую сковородку смажьте растительным маслом и выпекайте на ней тофники. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны. Готово!
Сёмга в глазури
В разрешённые дни, готовьте рыбу. Этот продукт богат белком и необходимыми организму микроэлементами. Вместо банального рецепта – попробуйте сёмгу в глазури из мёда и горчицы. Это фантастика – не меньше!
Ингредиенты:
Сёмга – 1кг сёмги;Мёд – 1-2 ч. л; Лимонный сок – 4 ч. л; Горчицы – 1 ч. л; Соль и перец по ½ ч. л.
Приготовление:
Порежьте рыбку на порционные куски. В миске смешайте мёд, горчицу, сок лимона, соль и перец. Застелите форму для запекания пекарской бумагой, присыпьте мукой. Обмажьте рыбу растительным маслом со всех сторон и уложите в форму. Разогрейте духовку до 250-270 С. Запекайте рыбу до готовности около 20-25 минут.
Шоколадное печенье – рецепт постного десерта
Какой обед без сладкого? В качестве рецепта постного десерта попробуйте шоколадное печенье с курагой и орехами. Выглядит как запретное лакомство, на самом деле содержит только разрешённые ингредиенты. А ещё оно очень вкусное и полезное.
Ингредиенты: Горький шоколад – 1 плитка; Мука – ½ стакана; Сахар – ½ стакана; Мёд – 250 г; Курага – 150 г; Фундук – 150 г; Миндаль – 100 г; Какао-порошок – 2 ст. л; Молотый душистый перец – 1 ч. л; Сахарная пудра; Растительное масло смазывать форму.
Приготовление:
Вымойте и мелко порежьте курагу. Слишком сухие сухофрукты замочите предварительно в кипятке на 15-20 минут. Орехи мелко порубите и подсушите на сковороде без масла. Шоколад разделите на дольки и растопите в сотейнике, добавив мёд и сахар. Просейте муку через сито вместе с перцем и какао. Влейте сухую смесь к растопленному шоколаду, всыпьте курагу, половину орехов и перемешайте. На предварительно смазанную маслом форму выложите шоколадное тесто, посыпьте сверху второй половиной орехов и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 С. Подавайте на стол, посыпав сахарной пудрой.5 рецептов постных десертов и выпечки ждут вас в нашем письме в следующую среду. Не пропустите!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев