Хлебная подкормка: суперхит для увеличения урожая в саду и на огороде
Если у вас остаётся на кухне подсохший хлеб, не выбрасывайте его. Из чёрствого хлеба можно приготовить отличную подкормку для садовых и огородных растений.
В таком самодельном препарате будут не только полезные микроорганизмы, но и масса микроэлементов, белков и углеводов, необходимых растениям для лучшего развития.
Для приготовления подкормки используют дрожжевой хлеб: как ржаной, так и пшеничный. Это удобрение будет намного эффективнее, чем если бы вы использовали дрожи с сахаром для этих целей.
Но надо заметить, что такое средство подходит не всем культурам. Например, если для клубники, цветов, томатов, огурцов, баклажанов и перца это будет идеальным удобрением, то картофелю, луку и чесноку оно совсем не подойдёт.
Существует несколько рецептов приготовления такой подкормки:
1. Для всех растений.
Чёрствый хлеб или сухари положить в глубокую ёмкость, залить водой так, чтобы они были полностью ею покрыты, сверху положить гнёт. Можно добавить немного сахара. Поставить в тёплое место (можно в теплицу) на неделю-полторы, пока состав не перебродит. К этому времени перестанет выделяться белая пена и исчезнет резкий запах.
Теперь останется процедить смесь, а остатки хлеба можно добавить в компост.
Хлебный настой разбавляют водой 1:1. Получается раствор слабой концентрации, которым вы точно ничего не сожжёте. Этим средством поливают растения под корень весной или в начале лета, и оно даёт мощный толчок для роста. Как правило такую подкормку проводят один раз в 2-3 недели.
2. Для огурцов.
На ведро хлебного настоя добавить 1 флакончик йода (10 мл). Полученную процеженную массу разводят водой из расчёта 1 л средства на 10 л воды и опрыскивают огурцы.
3. Для томатов.
Эмалированное ведро наполовину заполнить сухарями или остатками чёрствого хлеба, добавить стакан просеянной древесной золы и горсть перетёртой в порошок яичной скорлупы (можно заменить костной мукой). Сверху залить тёплой кипячёной водой, чтобы она лишь только покрыла содержимое ведра. Неделю настаивать в тёплом месте, периодически перемешивая. Затем отжать хлеб, процедить и развести получившийся настой водой в пропорции 1:1.
Этим средством томаты поливают 2 раза за сезон: в начале цветения и во время формирования плодов.
4. Для клубники.
В большую ёмкость (например, бочку) положить 1 буханку чёрствого хлеба (поломать на кусочки), добавить 0,5 л любого варенья (можно старого, даже забродившего). Туда же добавить ведро рубленых сорняков (без семян), можно просто одной крапивы. Залить доверху водой и хорошо перемешать. Дать настояться в течение 5 дней. Затем настой процеживают, чтобы не было крошек для привлечения грызунов. Этим средством поливают клубнику. Под каждый кустик достаточно выливать 0,5 л средства.
Благодаря такой подкормке клубника хорошо идёт в рост, а плоды будут крупнее и вкуснее. В мае можно сделать 2 таких подкормки.
Другие растения также можно поливать этим же настоем из бочки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев