🔥 Опубликован электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!», изданный фондом «Защитники Отечества».
📕 В сборник вошли лучшие литературные и художественные произведения, посвященные участникам и событиям специальной военной операции.
⭐ Представляем вам эссе на тему «Я в сердце бережно храню» Цимбаловой Оксаны Николаевны (Ханты-Мансийский АО), уроженки села Пановка, о своём земляке Бакаеве Николае Константиновиче.
«Гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!» А. А. Блок
Страх, отвага, боль, мужество, отчаянье, смелость... А какие у вас возникают ассоциации со словом война? Уверена, что в первой десятке будет слово - герой. Но кто же это такой? В детстве нам читают сказки о принцессах, которых всегда спасает прекрасный принц, он герой. Из уст в уста переходили былины о богатырях, они тоже герои. Все мы видели фильмы и мультфильмы, в которых также фигурируют герои, они обладают рядом положительных качеств, помогающих им совершать подвиги.
Но разве герои существуют только на страницах книг или на экране? Что же тогда в реальном мире? Всем нам на уроках истории рассказывали о подвигах людей во время Великой Отечественной войны, например, маленькая девочка Зина Портнова, у которой мужества и отваги оказалось намного больше, чем у некоторых взрослых. Алексей Маресьев, не смотря на состояние своего здоровья, все равно совершал боевые вылеты. Есть много людей, которых заслуженно называют героями.
Не думаю, что жизнь готовила хоть кого-то из них к такому повороту событий. Уверена, что никто из них и не догадывался о том, что станет героем, и его имя будут упоминать еще очень долгие годы. Из этого утверждения возникает вопрос – а вдруг герои есть и среди нас, просто пока что им не предоставился шанс проявить свой героизм. Например, ваш коллега через пару лет попадет в такую ситуацию, из которой выйдет героем, а вы будете гордиться тем, что его знаете. А кто-то может уже герой, но скромный. Хорошая тема для рассуждений, не так ли?
Каждое поколение людей помнит и чтит память о своих героях. Я хочу рассказать о человеке, которого нет уже в живых, но он навсегда останется в памяти наших сердец.
Я родом из села Пановка Камышинского района Волгоградской области. Здесь прошло мое детство и юношество. Когда-то в начале 90-х годов приехала в наше село семья Бакаевых: мама Галина Павловна, папа Константин Николаевич и их сыновья Дмитрий и Николай. Я бы хотела посвятить свой рассказ их семье и одному конкретному человеку.
Галина Павловна работала в местной школе учителем начальных классов, а Константин Николаевич работал механизатором в совхозе, к ним часто обращались за помощью, например, нарисовать плакат к празднику, организовать мероприятие или смастерить что-то. Их семья пользовалась уважением в селе. Однако мне бы хотелось рассказать вам историю жизни младшего сына Бакаевых - Николая, который сейчас является героем СВО.
Он рос добрым, отзывчивым белокурым мальчуганом, у него было много друзей, он всегда защищал младших и никогда не бросал своих. Николай любил рисовать, интересовался военной техникой, что-то даже сам моделировал. Любил смотреть телепередачи «Армейский магазин» и «Служу России». Возможно, уже в то время он мечтал о карьере военного.
Я часто помогала своей маме на работе в библиотеке, и каждый раз встречала там Николая. Он приходил чуть ли не каждый день, меняя книги. Увлекался, в основном, литературой о войне, героях и подвигах. Как и любой мальчишка любил играть и гулять. Никогда не отказывал в помощи. Со стороны казался беззаботным, радостным и добродушным парнем.
Но рано или поздно детские игры в войнушку заканчиваются, и ты уже не бегаешь с друзьями по улицам, не спешишь к телевизору до начала любимой передачи. С возрастом меняются друзья и предпочтения, но какие-то интересы остаются с нами навсегда. Вот так и любовь Николая к военному делу лишь усилилась. Закончилась школьная пора, прошли экзамены, и тут наступает один из самых волнительных моментов в жизни каждого юноши - ожидание повестки в армию.
И вот Николая призвали в ряды Вооруженных Сил России. После нахождения в учебной части в городе Ейске он попал на Северный Кавказ, где шли контртеррористические операции, и, прослужив там 1,5 года снайпером, был награжден орденом Мужества.
Попробовав себя в том деле, которое привлекало с детства, Николай увидел в этом свое призвание, поэтому по окончании срочной службы решил заключить контракт. Он посвятил себя воинскому делу, так как не представлял себя ни в чем другом.
Та фраза, с которой он сообщил родным о своем решении, показалась мне не только трогательной, но и очень патриотичной: «Хочу служить и защищать Вас и Родину!» В ней будто чувствуется та уверенность и отвага, которыми обладал Николай. Мне кажется, знаменитая цитата из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать» как нельзя лучше описывает нашего героя.
После своего решения о подписании контракта, Николай служил в 56-м Гвардейском десантно-штурмовом полку города Феодосии.
Наступает февраль 2022 года. Однажды утром его мама позвонила, чтобы поздравить сына с Днем защитника Отечества. Как обычно он ответил маме, что все у него хорошо. Голос его был бодрым, полным решимости и уверенности. Ничего тем утром даже не намекало на то, что произойдет этим же вечером. Спустя несколько часов Николай перезвонил и сообщил новость, которая потрясла и очень взволновала родных. Его самого и многих боевых товарищей отправляют на Украину, в зону СВО.
24 февраля 2022 года. Эту дату не сможет забыть весь мир. Для многих людей в этот день жизнь перевернулась на 180 градусов. Именно с того момента во всех семьях россиян не было ни одного спокойного дня. Очень много сыновей, мужей и отцов попали под мобилизацию, наступило нелегкое время. Как раз в таких ситуациях людям требуется огромная поддержка со стороны своих близких.
Первое время Николай звонил родным 2 раза в неделю, никогда не жаловался на тяготы жизни в зоне военных действий. Всегда говорил, что у него все хорошо и с нетерпением ждет отпуск, чтобы повидаться с любимыми.
Однако со временем он все реже стал выходить на связь. Волнение жены и мамы росло с каждым днем. Спустя какое-то время им пришло известие. Николай во главе своей группы принял бой с превосходящими силами противника. Свои позиции они не сдали, отбили врага ценой своей жизни.
Погиб гвардии младший сержант Николай Константинович Бакаев 6 мая 2022 года при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции по освобождению Донбасса.
Нашего героя похоронили в селе Пановка со всеми почестями. Огромную поддержку семье Николая выразили все его знакомые: друзья детства, одноклассники, учителя, односельчане и сослуживцы. На похоронах было много людей, и каждый из них в этот день чувствовал утрату, тоску и печаль. Его боевые товарищи отзывались о нем с восхищением. Николай был отважным воином, настоящим другом и героем.
- Родители воспитали достойного гражданина своей Родины. Привили ему с детства доброту, отзывчивость, взаимопомощь и патриотизм, - сказала директор школы, в которой учился Николай. Чуть позже установили памятную мемориальную доску на здании школы в его честь.
Очень короткая была судьба у нашего героя, он погиб в возрасте 36 лет. Печально и грустно на душе от того, что он многое не успел в этой жизни, не увидел, как растет его дочь. Из всех людей, которых я встречала, Николай был самым добрым и светлым. Он не заслужил такой смерти. Он заслужил дожить до глубокой старости и умереть в окружении детей и внуков.
В своем доме на самом видном месте Галина Павловна поставила на полочку фотографии, награды, шевроны и голубой берет своего сына, а рядом в рамочке на стене висит вырезка из газеты со статьей «Удостоен ордена Мужества».
В начале своего рассказа я немного порассуждала о героях, кто они такие и где же их найти. В мире существует огромное количество фильмов, книг и спектаклей про героев, но не во всех из них говорится о том, откуда же берется этот самый героизм в человеке.
Из популярных сюжетов мы знаем, герой не появится, пока в нем не возникнет необходимость, без злодея не будет героя. Нам остается надеяться, что в нужное время и в нужном месте появится настоящий герой. А это значит, зерно героизма есть в каждом из нас, оно лишь ждет того самого нужного момента.
Герои - это мы с вами. Будьте смелыми и помните, подвиг всегда найдет своего героя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Автору за трогательный рассказ о Николае Бакаеве.
Особая сердечная благодарность родителям, воспитавшим сына - ГЕРОЯ. Ваша утрата невосполнима, подвиг ГЕРОЯ бессмертен.