Игра на балалайке творит чудеса,
Как будто настежь открывается душа,
К горлу комок подступает,
Когда трёхструнная красавица играет,
Мы сегодня пляшем под звуки балалайки,
Веселится вся российская земля,
Инструмент народный в руках музыкантов,
Дарит наслажденья всем сполна.
Она умеет плакать и смеяться, петь жалобные песни и хлестать сатирой. Нежная, ласковая, задорная… Сколько эпитетов ни подбери – все они о ней – простушке о трех струнах, инструменте с огромной душой – балалайке. Она – символ России с давних времен
День балалайки – молодой праздник, установленный в 2008 году, через 320 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте.
Название «балалайка» произошло от двух слов – «балагурить» и «балабонить» (говорить о чём-то праздничном). В дальнейшем слово стало ассоциироваться с музыкальным инструментом и означать, что инструмент развлекает людей, звучит на праздниках.
Существует пять видов балалаек, каждая со своим особым звуком: прима, самая небольшая; секунда; альт; бас; контрабас (до 2 м в длину).
Инструмент не переносит контактов с водой, и музыканты бережно хранят его в сухости. Также не стоит подвергать балалайку попаданию солнечных лучей, иначе она рассохнется и перестанет звучать.
Инструментом восхищались многие великие деятели русской культуры: композитор Пётр Чайковский, писатель Максим Горький, великие поэты Михаил Лермонтов и Александр Пушкин. Самая старая балалайка в России имеет возраст 120 лет. Находится знаменитый инструмент в музее города Ульяновска.
Достоверно неизвестно когда началась история балалайки, но версий по поводу происхождения много. Одни считают, что это исконно русский инструмент, другие уверяют, что ее позаимствовали у киргизов и предком ее является домбра. А третьи считают, что балалайку переняли у татарского народа. Но всем понятно, что балалайка появилась давно, и была одним из любимых инструментов, который украшал жизнь простого русского народа.
Много столетий она меняла свои формы. Инструмент был круглой формы, треугольной, даже четырехугольной и даже количество струн было разным.
В 15-17 веках на Руси потешные люди-скоморохи веселили население деревень и городов. Они были постоянными участниками народных праздников и гуляний, их выступления организовывались под аккомпанемент балалайки. А так как эти выступления имели сатирический характер, их начали притеснять и церковь и власти. Поэтому, по указу князя Алексея Михайловича Тишайшего все инструменты, называемые скоморошьими, должны были быть сожжены. Но время шло, князь умер, об его указе быстро все забыли, и балалайка возродилась. Задорный тембр балалайки был по нраву и высшей знати. Петр I, Екатерина II, Павел I - русские императоры с удовольствием веселились под звуки балалайки.
В 18-19 веках балалайка становится самым признанным народным музыкальным инструментом. Большую лепту в преобразование инструмента внес русский дворянин Василий Васильевич Андреев. Он вывел его на концертную сцену. Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. По инициативе Александра III была организована поездка Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, на которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.
В 19 веке всем солдатам, чтобы поднять боевой дух выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.
Многое за свою историю пережила балалайка. Ее сжигали по указу, но она смогла выжить и покорила весь Свет.
В наше время в России почти в каждом городе есть свой ансамбль или оркестр русских народных инструментов, где балалайка играет важную роль. Особо следует отметить такие ансамбли как «Колокола России», «Скоморохи», «Арт-Контраст», «Сибирь», «Тула». А также оркестры: «Великорусский им. В. Андреева», «Национальный им. Н. Осипова», «Северсталь», «Серебряные струны», «Метелица» «Перезвоны» и другие.
Любо-дорого послушать,
Что расскажут три струны,
Запоют на воле души
Песни русской старины!
Не забудем эти звуки!
Балалайка и гармонь –
Это радостные муки,
Ты вот только струны тронь!
Россия и балалайка – это два слова, которые между собой тесно связаны. Олицетворение русской культуры – вот что такое балалайка, она наша, настоящая. Заняв прочное место в народном творчестве, этот инструмент с достоинством доказал, что способен на гораздо большее, и теперь ему стоя рукоплещет весь мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев