👍🌱🌰
Подходит время посева семян репчатого лука на рассаду. В рассадном способе немало преимущества :
Вы получаете здоровый посадочный материал, без вредителей и всего за один сезон можно получить отличный урожай крупных луковиц.
Многие огородники любят выращивать сорт репчатого лука Эксибишен. При правильном уходе удаётся собрать урожай очень крупных луковиц. Поэтому, наилучший способ выращивания таких сортов - это посев семян на рассаду. Таким же способом я выращиваю и сорт Ялтинский красный.
Скажу, что сорт Эксибишен - крупноплодный сорт салатного назначения, поэтому он не будет долго хранится. Вес луковицы может достигать 0.8 килограмма и больше. От всходов до полегания зелени проходит примерно 130 дней, то есть, хорошую крупную луковицу мы можем вырастить только рассадным способом.
В его выращивания нет ничего сложного, справиться даже начинающий огородник, достаточно только знать несколько нюансов.
1. Семенам лука - нужна стратификация и скорификация. Стратификацию делаем так- На ночь (6 - 12 часов) перед посадкой положили семена в морозилку. Скорификацию :
Если семена обработаны (покрыты такой зелёной оболочкой) необходимо взять 2 листа мелкой наждачной бумаги и, очень аккуратно, чуть потереть семена между листами, практически не надавливая. Обычные семена, они чёрные, тоже самое, но только потом ещё необходимо обычные чёрные семена продезинфицировать, либо в фунгициде (Фитоспорин, марганцовки) можно использовать аптечные препараты, такие как перекись водорода 3%, хлоргексидин. Далее ещё и простимулировать. Как обработать семена мы с вами говорили.
2. Почва, то есть грунт для рассады лука должен был рыхлым. Можно взять любой грунт для рассады, можно специлизорованный лук - чеснок, и обязательно добавить песок и перлит (вермикулит). Чем рыхлее будет земля, тем лучше проходит вода, больше воздуха к корням, а следовательно и лучше будет развиваться корневая система.
Например можно взять такую пропорцию 50 % грунта, 30 % песка и 20 % вермикулит. Такой грунт меньше слеживается.
3. Ёмкость для посадки лука должна быть высокой, не меньше 12 сантиметров. Мне нравится использовать прозрачные контейнеры (из Фикс Прайс). Я давно их купила и использую именно для рассады лука. Муж сделал мне на дне паяльником дренажные отверстия. Потом, после рассады их промываю и убираю до следующего сезона. В них очень хорошо видна вся корневая система. Видно как пролита земля. Лук очень любит полив, но не любит слишком влажный грунт, он тогда может загнивать. Не любит лук и когда корни упираются в дно ёмкости . Корневая система у лука мочковатая и очень длинная, вот поэтому ёмкость для выращивания должна быть высокой. Если любите выращивать в Улитках (метод Юлии Миняевой) , сразу сделайте её сантиметров 15.
При посадке в Улитках (одно время так и сажала), можно посеять сначала семена на туалетную бумагу с Эпином, а после появления маленьких всходов (петельки) засыпать грунтом. Можно сразу сделать Улитку с землёй и посеять потом семена.
Я на дно ящика насыпаю вермикулит (перлит) потом насыпаю грунт и дня за 3 до посадки семян проливаю его Фитоспорином, чтобы препарат начал работать и накрываю плёнкой . Далее делаю бороздки, грунт у меня ещё влажный, беру линейку и немного вдавливаю в землю на глубину, около 0,5 сантиметра. От края отступаю 3 сантиметра, такое же расстояние между рядами и потом раскладываю семена на расстоянии 2 сантиметра друг от друга .
Мне нравится именно так, я не экономлю место. Потом моей рассаде достаточно света, воздуха и они не соприкасаются друг с другом.
После того как семена разложила, сверху слегка присыпаю этим же грунтом , но только он просеян и сухой . То есть землю, которой буду засыпать я сначала просеяла и потом добавила песок и вермикулит. Засыпаю сухой землёй так, чтобы семена были присыпаны сверху не больше 1 сантиметра . Сверху сбрызнула тёплой водой с Фитоспорином, закрыла крышкой (можно пакетом) и в тёплое место. Для всходов в это время нужно только тепло и свет совершенно не нужен. Семена лука прорастают в темноте.
Как только показались петельки, сразу ставим на свет и вот тут бы желательно, чтобы температура воздуха была в пределах +16 - +18 градусов. +16 градусов - это идеальная температура для роста лука.
ВСХОДЯТ семена по разному, иногда могут и через 5-7 дней, особенно если это были не обработанные семена и им сделали стратификацию, скорификацию и подержали в стимуляторе роста. Нормально, если семена всходят 7 - 10 дней.
Если вы пока не имеете опыта скорификации, то лучше обработанные семена вообще не трогать. Посадите их сухими. Не обработанные семена замачите сначала в Фитоспорине, промойте водой и потом в стимулятор роста (Эпин), потом опять промыть водой, выложить на салфетку, чуть просушить и тогда сеять. Семена должны будут войти, может чуть дольше, дней через 10 - 14.
Бывает и нередко, что на всходах остаются частицы от оболочки. Не надо их срезать ножницами. Сбрызнули кончики водой с Фитоспорином или слабым раствором марганцовки (для обеззараживания) подождали, чтобы оболочка размокла и сняли зубочисткой.
Убедилась за много лет, что в отличие от другой рассады, которую мы выращиваем дома и, если ещё мало света, необходимо досвечивать, лук в этом не особо и нуждается. Места на окне и света ему будет достаточно. Плохо для него, только тёплый воздух, вот тогда он начинает гнать перо, заваливаться.
Отрегулировали полив, чтобы вода поступала к корням, но грунт не был мокрым. Обязательно рыхлим между рядами и следим за температурой воздуха.
При появление 3-4 настоящего листа (пера) можно подкормить лук калийными удобрениями, либо взять удобрения для рассады, но уменьшить дозировку на половину ( можно использовать удобрение Фертика).
В Северных регионах, в Средней полосе России лук в открытый грунт на грядку будем высаживать после того, как пройдут возвратные заморозки. Но погода меняется, она не предсказуема, поэтому можно уже в начале апреля начинать закаливать рассаду с луком. А чтобы не бояться подмерзания, достаточно поставить дуги и использовать укрывной материал. С высадкой лука в грядку тоже нельзя запаздывать. В конце апреля, начале мая всегда начинает летать луковая муха и пока лук молоденький и только приживаются она его атакует в большей степени, чем более окрепшие.
В грядке для лука земля должна быть плодородной и рыхлой. При посадке не следует заглублять. Можно сделать бороздки, разложить и с двух сторон прижать землёй, можно сделать маленькие лунки и высаживать каждый отдельно. Расстояние между посадками должно быть не меньше 15 - 20 сантиметров. Я высаживаю так редко, чтобы получить именно крупную луковицу.
Очень люблю совместные посадки, когда у меня несколько гряд лук и морковь. В два ряда высаживаю в середине лук, а по краям у меня растёт морковь. Запах моркови отгоняет луковую муху, а запах лука - морковную.
Если корневая система очень длинная, а при посадке она не должна загибаться, вот тогда её немного можно подстричь.
Про стрижку лука мы говорили, и это только моё мнение. Каждый решает как лучше, поэтому я про стрижку рассады не говорю.
При посадке рассады лука я тоже всегда обрабатываю грядки раствором Фитоспорин. При посадке лука севка мне нравится солёный полив.
При наращивании головки хорошо использовать комплексные удобрения. Есть специлизорованное лук - чеснок, можно использовать Фертика, очень любит лук такую подкормку : настой золы + суперфосфат или монофосфат. Как делать зольный настой мы говорили.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Как только шейка у лука начинает наклоняться, нагибается - значит лук созревает. Сразу прекращаем полив. При массовом полегании и пожелтении листа лук убираем. Даже если ещё у него бывает зелёное перо, но оно такое чуть подвядшее, не сочное и он покрылся сам (головка) светло-коричневой оболочкой уже необходимо убирать. В отличие от лука севка, который мы тоже высаживаем на головку у этого сорта Эксибишен такой плотной оболочки не будет. Продержите дольше он начнёт болеть и гнить. Стадия зрелости у него именно такая.
Вы могли заметить, что ещё его особенность в том, что его не надо оголять, он сам как бы выталкивает себя из земли и головка у него наружи. Ещё одна особенность этого сорта, характерная для него - у него нарастает только 12 - 13 перьев, которые тоже нельзя срезать, отламывать в процессе выращивания, иначе вы сорвали один раз перо или два раза и пока он не нарастит 12 - 13 перьев, он не будет завязывать головку.
Ещё скажу, что мне нравится высаживать этот сорт в два срока, первый раз в феврале и тогда я получаю урожай в конце июля(он пойдёт на еду) и в теплицах в начале апреля, тогда ещё дополнительно снимаю в конце августа (он пойдёт на заготовки салатов и на еду) .
В 2021 году (я посмотрела свои записи) я сажала в теплицу в ящики 9 апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев