Способов проверки яиц на оплодотворенность два.
Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.
Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.
Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.
На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.
Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы.
Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.
Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.
Удачи в хозяйстве 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев